Сурнина Марина Трифоновна
Сурнина
Марина
Трифоновна
Старшина / пулемётчица

История солдата

Говорят у войны не женское лицо. Это не так. Когда она приходит, не имеет значение кто ты: женщина, мужчина, старик или ребёнок, все вставали на защиту Родины. Война не оставляла выбора, женщинам приходилось идти в бой, в разведку, спасать раненых…

Прабабушка была замечательным человеком, ветераном войны и труда.

Родилась она 3 марта 1921 года в деревне Чикишата Сорвижского сельского совета и была шестым ребенком в семье Мамаевых Трифона Егоровича и Ульяны Прокопьевны. В Сорвижах она закончила семилетку, а в 1940 году Арбажскую среднюю школу. И в 19 лет начала работать в  Шараницкой семилетней школе учителем. Проработав год, решила поступить на заочное отделение Кировского педагогического института. Все планы, мечты, всю мирную жизнь перечеркнула война. Фашистская Германия напала на нашу страну. Учиться в институте не пришлось…

В школе учебный 1941 год   был начат как обычно, 1 сентября. В первую половину месяца дети вместе с учителями помогали убирать колхозный картофель и лен. Трудились все - от мала  до велика.  Верили в победу и ждали писем с фронта. А в деревни приходили первые похоронки.

На фронт прабабушка Марина ушла добровольцем в феврале 1942 года в возрасте 21 года, в числе нескольких тысяч учителей - добровольцев Кировской области. «Желание победить в этой жестокой войне, зная интересы Германии, заставило меня пойти добровольцем на фронт».

На  сборный  пункт в  г. Котельниче они прибыли 3-го  марта, а ночью 7- го  марта новобранцев посадили  в  товарные  вагоны  и  повезли  в  сторону  Москвы. В Подмосковном Серпухове начали учить азам военной науки: стрелять и окапываться. Было очень  трудно  и  непривычно. А рядом  уже шли бои, немцы наступали на Москву.

Одновременно на станции Очаково по Киевской железной дороге шло формирование 19-ой  стрелковой бригады. Прабабушка после обучения оказалась в пулеметной роте 191 отдельного батальона. Вооружение - автомат и станковый пулемет на расчет из 7 человек.

Много погибло прабабушкиных однополчан и ей пришлось некоторое время  ходить в разведку. Однажды вечером разведчиц послали во вражеский тыл с целью схватить «языка». Зима 1943 года была суровой, ночью доходило до -30C. А разведчицам пришлось несколько часов пролежать в снегу, наблюдая за немцами. Не смотря на сопротивление врага, «языка» они всё же взяли. Немец оказался тоже разведчиком, только танковых войск. На допросе он подтвердил разведданные о сосредоточении фашистских танков в районе деревни Дедово. После первого допроса его отправили в штаб фронта.

Со своей военной частью прабабушка воевала на Кавказе, через который немцы рвались к Бакинской нефти. Особенно сильные бои были под Моздоком. Первое время было непривычно: горы, люди. К красноармейцам местные жители относились по-разному. Находились и те, кто был на стороне фашистов. Они могли провести врага в горах, который неожиданно напав, уничтожал целые военные подразделения. Война войной, но случаи были разные, из «мирной жизни». Одному местному парню-солдату понравилась девушка, и он ее похитил. Девушку искали, но не нашли. А через месяца от нее пришло письмо, писала, что «жива и жду свадьбу. Живу у родственников жениха».

Со своей частью прабабушка дошла до границы с Румынией. Перейдя румынскую границу, в феврале 1945 года их 19-ую стрелковую бригаду развернули обратно и перевели  на Западную Украину для борьбы с бандеровцами, которые уничтожали всех, кого считали защитниками Советской власти. Прабабушка говорила, что там было хуже, чем на фронте.

Из войск прабабушку демобилизовали 12 октября 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «Медалью Жукова», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г., медалями в честь юбилейных лет Победы.

А через месяц после демобилизации прабабушку направили работать в Корминскую школу учителем биологии и немецкого  языка.

В 1946 году она познакомилась со своим будущим мужем – ровесником Алексеем  Дмитриевичем Сурниным.

Я же, как правнук, запомнил её лишь тем как в детстве меня оставляли с ней, чтобы она со мной нянчилась. Последние годы жизни она оставалась парализованной и ее дочери, моей бабушке приходилось заботиться о ней, ведь сама она уже ничего не могла, уже даже никого не узнавала. Умерла она в кругу близких и родственников в посёлке Юбилейный, Кировской области, Котельничского района. Там же жил и я (18 лет) вместе со своими родителями до 2020 года.

Воинская специальность пулемётчица
Место рождения Россия, Кировская область, д. Чикишата

Боевое подразделение пулемётная рота 191 отдельного батальона
Завершение боевого пути граница с Румынией
Принимал участие Очаково, Кавказ

Награды

За участие в Великой Отечественной войне она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «Медалью Жукова»,...

Сурнин Алексей Дмитриевич

Саша Патранеева