Суродеев Иван Данилович
Суродеев
Данилович

История солдата

Суродеев Иван Данилович родился в 1915 году в селе Татьяновка Кустанайской области Казахской ССР. До войны работал трактористом в колхозе «Верный труд». В 1934году был призван в ряды Красной Армии и отслужил 3 года срочной службы в городе Казане. После вернулся в колхоз и работал агрономом. В 1937 году женился на Ивлевой  Елизавете Константиновне.

С первых дней войны был призван в Красную Армию  Боровским РВК Кустанайской области. Начал службу рядовым в 140 гвардейском артиллерийском полку 8 дальневосточной гвардейской кавалерийской дивизии на Дальнем Востоке. В 1942 году его часть была направлена на западный фронт. Летом 1943года был ранен. После госпиталя ему был предоставлен отпуск, но он отказался и снова ушел на фронт. Продолжил службу наводчиком ручного пулемета в 155 стрелковой дивизии 186 стрелкового полка первого украинского фронта и участвовал в боях за освобождение Украины.

Был награжден медалью «За отвагу» за то, что 25 декабря 1943 года в бою за м. Корнин Киевской области в рукопашном бою в немецких траншеях убил двух немцев и одного немца взял в плен.  Приказ № 02/н от имени президиума верховного Совета Союза ССР от 16 января 1944 года.

Погиб 3 апреля 1944 года. Похоронен в братской могиле в Бродском районе Львовской области рядом с деревней Волохы.

Его имя выбито на памятнике погибших в годы Великой Отечественной войны в поселке Татьяновка и занесено в Книгу Памяти Кустонайской области Казахстана.