Сурогин Лев Иванович
Сурогин
Лев
старший сержант / механик-водитель танка Т-34

История солдата

Мой дед, Сурогин Лев Иванович, участвовал в ВОВ с самого ее начала и до Великой Победы. В 1941 году в 17 лет с завода ушел на фронт добровольцем, прибавив возраст до призывного, но обман быстро раскрылся и он был возвращен обратно в Москву. В военкомате, видя упрямый и напористый характер парня и поняв, что он не отступится от своего желания попасть на фронт, решили отправить Льва Ивановича в танковое училище, где он освоил на "отлично" специальность механика-водителя танка Т-34. После учебы он воевал на Западныом фронте, а в 1943 году в составе 37 гв. танковой бригады 2-го гв. мех. Николаевского корпуса был переброшен на 2-й Украинский фронт, а затем на 3-й Украинский, где с боями освобождали города и села Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии. 13 раз горел заживо в танках, при заклинивании вращающейся башни в горящем танке рвал руками! болты эвакуационного люка, при взятии Будапешта произвел 13 атак, из них 4 контратаки. 04.02.1945г при ликвидации окруженной группировки немцев северо-западнее г.Будапешт вместе с экипажем танка Т-34/85 во время боев уничтожил 1 самоходное орудие, 5 пулеметных точек и свыше 20 солдат и офицеров противника. Сам лично Лев Иванович гусеницами танка раздавил свыше 10 солдат и офицеров противника. За этот подвиг награжден медалью "За Отвагу". После тяжелого ранения в голову попал в госпиталь, где и встретил Победу. За боевые действия на фронтах ВОВ награжден медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", а так же за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками удостоин ордена Отечественной Войны 1 степени. В связи с ранением в голову ему была присвоена 2 группа инвалидности, которой он не воспользовался, потому что эта группа запрещала работу на заводе "Серп и Молот", без которого он просто не представлял дальнейшей жизни. Поэтому после окончания войны и выписки из госпиталя пришел на свой любимый завод в должности наладчика станков. В дальнейшем перешел работать в НИИ им. Курчатова, и до конца своей жизни работал там наладчиком станков-автоматов высшей категории. Я очень горжусь свои дедом, его боевыми и трудовыми заслугами, его несгибаемым характером, патриотизмом, любовью к Родине и мужеством. Лев Иванович всегда был в строю, и пусть навсегда останется в памяти поколений.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения Москва

Боевое подразделение 37 гв. танковая бригада 2 гв. механизированного Николаевского корпуса
Завершение боевого пути Австрия. После ранения в голову в конце апреля 1945 г. отправлен в госпиталь.
Принимал участие В боях за Украину, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Воспоминания

В конце апреля 1945 года во время проведении Венской наступательной операции, дед был тяжело ранен в голову и отправлен в госпиталь. Экипаж его танка в мае 1945 года в составе уже другого полка был переброшен на Японский фронт. Судьбу ребят не знаем, интернета раньше не было, на встречах ветеранов каждые 9 мая на Красной Площади Лев Иванович не мог найти никого из своей 37 танковой бригады, да и из полка тоже. Сам дед до октября 1945 года лежал в госпитале в Чите (почему так далеко от Австрии не спрашивали его, а жаль...), с осколком в голове, и с неутешительным прогнозом врачей о сроках его жизни вообще... Но судьбой были подарены еще несколько десятков лет, создание семьи, рождение двоих детей, внучки (т.е. меня)... И очень жаль, что до первой правнучки он не дожил несколько месяцев... МОЙ ДЕД. САМЫЙ РОДНОЙ И ЛЮБИМЫЙ. ПОМНИМ ТЕБЯ. ГОРДИМСЯ.

медаль За отвагу

медаль За отвагу

орден Отечественной войны 1 степени

Документы

Наградной лист, Приказ подразделения №: 5/н от: 26.02.1945 Издан: 37 гв. тбр 2 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Ед.хранения: 406 № записи: 41581236

указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985