Суров Алексей Егорович
Суров
Егорович
ефрейтор / телефонист штабной батареи

История солдата

Суров Алексей Егорович родился в небольшой деревне Сурово Жигаловского района Иркутской области. Его отец Егор Ильич.
Он не успел жениться и родить детей. Но отдал свою жизнь за наше будущее.

Алексей Егорович является родным братом моей бабушки Суровой Софьи Егоровны (мать моей матери). К сожалению, я ничего о нем не знаю. Бабушка умерла, когда мне было 9 лет. А сейчас и спросить не у кого.

Воинская специальность телефонист штабной батареи
Место рождения д. Сурово, Жигаловский район

Боевое подразделение 202 артелерийский полк
Завершение боевого пути г. Кольфурт, Силезия, Германия.
Госпитали 5207 ХППГ

В бою 30-31 мая 1944 года в районе севернее Вултурул противник пытался вклиниться в нашу оборону через левый фланг, производя сильные артиллерийские налеты и бомбардировку. Отважный связист не раз выходил на порывы линии, устраняя под огнем противника. За два дня до боев под огнем противника устранил более 20 порывов линии связи, чем самым дал возможность управлять командиру полка огнем артиллерии и способствовал в отражении атак противника на левом фланге. Награжден медалью "За отвагу".

При прорыве обороны противника в районе севернее города N и в боях за тактическую глубину обороны противника с 20.08.1944 года бесперебойно давал связь на наблюдательный пункт командира полка, способствуя в проведении операции. Под огнем противника устранил 5 прорывов линии связи. Награжден медалью "За боевые заслуги".

В бою 18.04.1944 года при выполнении боевой задачи по прокладыванию линии связи на передовой наблюдательный пункт был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

22.04.1945 года скончался от ранн в г. Кольфурт, Силезия, Германия.

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Орден Отечественной Войны II степени

На протяжении боев, показал себя смелым, бесстрашным воином. Он под огнем артиллерии противника, не щадя своей жизни устранял прорывы линии связи, обеспечивая управление огнем артиллерии. В бою 16.04.1945 года в районе Кляйн-Крауша устранил 16 прорывов линии связи. При отражении контратак противника в районе Зериньен устранил 22 прорыва линии связи, чем самым способствовал в управлении боем. В бою 18.04.1944 года при выполнении боевой задачи по прокладыванию линии связи на передовой наблюдательный пункт был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.