Суров Николай Алексеевич
Суров
матрос рулевой

История солдата

Мой дедушка, Суров Николай Алексеевич, 1923 года рождения попал на фронт в июне 1941 года. Начал войну в городе Кронштадт рулевым матросом на крейсере «Киров». Было задание- ликвидировать немцев с острова Ханко. При выполнении были обнаружены немцами. Фашисты открыли огонь. Из книги ведущего историка флота Александра Чернышева «1941 год на Балтике: подвиг и трагедия» я узнал, что «…основной целью немецких лётчиков и артиллеристов был крейсер «Киров». В это день кораблю пришлось отразить семь массированных налётов авиации фашисты сбросили около 50 бомб, но ни одна в корабль не попала. Более удачными были немецкие артиллеристы- в кормовую оконечность попал 6-дюймовый снаряд. В результате взрыва в настиле палубы образовалась пробоина, возник пожар, 9 моряков были убиты, 30 ранены. За 5 дней по «Кирову» было выпущено более 500 снарядов, самолёты сбросили на него 326 бомб. Благодаря умелому маневрированию и точному огню зенитчиков крейсер не получил прямых попаданий. От разрывов авиабомб и снарядов вблизи борта «Кирова» в наружной обшивке борта образовалось 45 пробоин, но серьёзных повреждений корабль не получил. Сам же «Киров» выполнил 36 стрельб, обрушив на противника 235 180-мм снарядов…».
Мой дедушка лично подорвал бетонированный дзот, из которого непрерывно стрелял пулемёт. У убитого офицера забрал сумку с документами. В результате боя его ранило и смыло в море. На палубу его вытащили бесчувственным от контузии и ледяной воды. В сознание Николай Алексеевич пришёл на 8-ые сутки. За участие в этой операции балтийский матрос Суров был награждён Орденом Красной звезды.

Место рождения алатырь

Принимал участие остров Ханко