Николай
Емельянович
артиллерист
15.02.1912 - 22.07.1980

Суров Николай Емельянович (15 февраля 1912 – 22 июля 1980 гг.), до войны работал на Челябинском металлургическом заводе сталеваром. Но как только началась война, он ушел на фронт и стал артиллеристом. Он участвовал во многих боях и сражениях, был награжден орденами и медалями (Приложения 2, 3, 4).
                 Во второй половине 1942 года в междуречье Волги и Дона развернулось гигантское Сталинградское сражение, в котором участвовал и мой прадедушка Николай.
В сражении использовалось около 26 000 орудий, более 4 000 танков и самолетов. Шесть с половиной месяцев продолжались страшные кровопролитные бои и днем, и ночью. И вот, наконец, советские войска прорвали оборону противника и перешли в наступление. Наши войска соединились в кольцо и в железную блокаду попали 6-я полевая армия и часть 4-ой танковой армии. В ловушке оказались более 330 000 немецких солдат и офицеров, которые уже не могли вырваться из стального кольца.

Гитлер посылал на поле боя все новые и новые силы, но это было напрасно. Все величие Сталинградской битвы состоит, прежде всего, в том, что она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе всей второй мировой войны в пользу народов и государств антигитлеровской коалиции. Победа под Сталинградом убедительно показала решающую роль СССР и на трудном, переломном этапе борьбы с агрессором в Великой Отечественной войне.
              В 1943 году в боях под Сталинградом Николай Емельянович был тяжело ранен. У него была насквозь прострелена правая рука, а в животе в области мочевого пузыря навсегда застрял осколок снаряда. После длительного лечения в прифронтовом госпитале он вернулся домой и снова начал варить сталь. Таким образом, мой прадедушка помогал России одержать победу и на фронте, и в тылу, за что и был награжден медалями и орденами.

Регион Челябинская область
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия
Годы службы 1941
Дата рождения 15.02.1912
Дата смерти 22.07.1980

Место призыва Россия, Челябинск
Завершение боевого пути Россия, Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

После длительного лечения в прифронтовом госпитале он вернулся домой и снова начал варить сталь на челябинском металлургическом заводе

Семья солдата

Анастасия
Сурова Анастасия Андреевна

Сурова Анастасия Андреевна (26 октября 1913 – 30 июня 2004 гг.), не была на фронте, не участвовала в боях, но она ждала мужа, воспитывала пятерых детей, за что ей и дали «Медаль материнства II степени»