Суров Николай Васильевич
Суров
гв. ефрейтор / автоматчик

История солдата

Мой папа - Суров Николай Васильевич родился 19 октября 1926 года в деревне Желдыбино Киржачского района в многодетной семье. Пошёл добровольцем на  фронт в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет! Начал воевать, освобождая Украину и Польшу, за что был награжден орденом Славы 3 и 2 степени, медалью "За Боевые заслуги", орденом  «Красной Звезды». Последние месяцы войны служил ординарцем у заместителя командира 369 Гвардейского самоходно-артиллерийского Люблинского полка майора Хорольского Юрия Петровича. Во время наступательной операции в Германии (20.04.1945) в их танк попал снаряд. Отец, будучи раненым, вытащил из горящей машины Хорольского Ю.П., которому перебило ногу. После войны Юрий Петрович вместе с женой - военврачом Ириной Павловной Пшеничной приезжали из Мценска в Киржач. Всю ночь папа и Юрий Петрович вспоминали военные годы. Затем связь была потеряна. Но несколько дней назад я нашла в интернете материал о Хорольском Ю.П.вместе с фотографиями. И, о, чудо! На странице Юрия Петровича я нашла  две фотографии, которых не было в нашей семье. На одной из фотографий  отец в Германии, незадолго до ранения - 08.04.1945. Папа рассказывал, когда делали фото у него болел зуб и поэтому опухла правая щека. А на второй папа и мама вовремя встречи с семьёй Хорольских- 24.06.1957года. Эти фотографии выложил в интернет внук Юрия Петровича Хорольского – Дмитрий Босых. Дмитрий рассказал, что в их семье хранят память о Сурове Коле - ординарце Юрия Петровича. И 9 мая 2015 года семья Босых-Хорольских прошла с портретом Сурова Николая по улицам Москвы в рядах Бессмертного полка.

Спасибо вам за память! После войны Суров Николай жил в Киржаче и работал инструментальном заводе. Умер Суров Николай Васильевич 9 декабря 2003 года.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Владимирская область Киржачский район деревня Желдыбино