Суров Петр Федорович
Суров
майор / военный переводчик

История солдата

В 17 лет был призван в Советскую Армию, воевал на Дальневосточном фронте. Закончил курсы военных переводчиков и служил переводчиком японского языка.

Воинская специальность военный переводчик
Место рождения Хутор Сары-Оба Коммунистического района Акмолинской области

Дата призыва 1943

Начал службу в октябре 1943 рядовым. Принимал участие в боевых действиях Дальневосточного фронта. При взрыве склада с боеприпасами был тяжело ранен. После лечения в госпитале продолжил службу.

Мой самый лучший дед!

Мой дед не любил вспоминать про войну, тяжелые и суровые испытания пришлось пережить поколению наших дедов. Но мне очень повезло, дед вернулся с войны живым. Я часто вспоминаю, как в детстве мы вместе с дедом ходили на Парад Победы, я держала его за руку и очень гордилась орденами и медалями на его груди. Иногда я перебираю его награды и перелистываю страницы учебника по японскому языку, который дед привез с войны (он служил военным переводчиком) и вспоминаю своего деда: доброго, веселого, умного, самого лучшего и любимого деда на свете!

Медаль "За победу над Японией"

После войны

После войны мой дед вернулся домой, закончил исторический факультет перагогического института и начал работать в деревне Хмелево Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области учителем. В сложные послевоенные годы из-за нехватки учителей преподавал и биологию, и английский язык, и математику. Спустя годы дед стал директором сельской школы. Мой дед был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание "Заслуженный учитель". А сейчас, спустя годы, я с гордостью показываю своим детям улицу в деревне Хмелево, названную в честь моего деда!