Суровцев  Иван Матвеевич
Суровцев

Матвеевич

История солдата

Суровцев Иван Матвеевич, уроженец села Истобное Репьевского района.            Родился 23 марта 1926 года в селе Краснолипье.

В феврале 1944 года Иван ушел на фронт. Попал он в 139-й  запасной стрелковый полк. А с апреля 1944 года до конца войны в составе 34-ого  авиационного полка был прожектористом в городе Мичуринске. Он освещал посадочную полосу, помогая летчикам удачно посадить самолеты. После войны еще в течение двух лет служил срочную службу. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью « За Победу над Германией».

Отслужив, вернулся в родное село и снова пошел в колхоз работать трактористом. Однажды Ивана послали помочь соседнему колхозу. Приехав в Истобное, он  встретил Крынину Анну Васильевну, да так и остался. В 1947 году они поженились. Вырастили четверых детей.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль За Победу над Германией