Суровцев Михаил Николаевич
Суровцев
лейтенант

Родился в 1920 году в селе Хорошее Вологотской области.

Призван в июне 1941 года Вохмским РВК Костромской области.

Дата выбытия 10.01.1943 г, причина – пропал без вести.

Дата похоронки (убит) – май 1943 г, направлена в Обуховский сельсовет с. Троица Вохмского р-на Костромской области.

По предварительным данным на момент гибели служил в 86-й отдельной стрелковой бригаде в составе 1-й ударной армии на Северо-западном фронте.

Операция 1-й ударной армии под Цеменой, 1-й этап. По указанию маршала Тимошенко 23 ноября 42 г. 86-я стрелковая бригада полковника Ласкина (около 600 человек состава из-за некомплекта) начала наступление с целью уточнить систему обороны немцев.

28 ноября было начато наступление силами 129-й дивизии, 23-й гвардейской стрелковой дивизии и частью 45-й бригады. 3 – 8 декабря введена в бой 86-я стрелковая бригада.

Общие потери 1-й ударной армии за 12 дней боев около 7 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

2-й этап. Ударная группировка была усилена 1-й гвардейской минометной дивизией, 177-й танковой бригадой,  55-й инженерно-саперной бригадой. 23 декабря началось наступление в направлении Цемена – Хахеле – Подберезье, форсирование реки Карповки. 5 января ударная армия попала в окружение на левом берегу реки Карповки.

Общие потери ударной группировки составили 18 тысяч 400 человек.

В попытках пробиться к окруженным скорее всего и погиб лейтенант Суровцев Михаил Николаевич 10 января 1943 г.