Сурукин
Борис
Семенович
Рядовой, 1732 отдельный саперный батальон, стрелок.

СУРУКИН БОРИС СЕМЕНОВИЧ, русский, беспартийный, родился 15 сентября 1920 года в гор. Петровске Саратовской области и был единственным ребенком в семье врачей. В 1938 году окончил 10 классов школы в г. Плужное (Хмельницкая область, Украина) и начал  учиться на художника – очень хорошо рисовал, но 24 августа 1941 года Донским райвоенкоматом Ростовской области был призван на воинскую службу в армию и ушел на фронт рядовым солдатом. Воевал с 24 августа 1941 г. по 6 сентября 1942 года в составе отдельного 1732 саперного батальона. Военно-учетная специальность его – стрелок. Был уволен в запас по тяжелому ранению в ногу, которую едва не потерял. Принимавший в период Великой Отечественной войны непосредственное участие в боевых действиях, но выбывший из строя из-за тяжелого ранения, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью "За боевые заслуги" и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Многократно после войны награждался различными юбилейными медалями в честь празднования Дня Победы. По окончании войны много, добросовестно и честно трудился в г. Ленинграде, затем в Тверской области (пос. Редкино и Новозавидовский Конаковского района), где работал художником-оформителем, был удостоен медали «Ветеран труда», женился, вырастил вместе с женой двух дочерей и сына, которые получили высшее образование и родили ему четверых внуков и внучку. Ветеран делился воспоминаниями о том, как несколько раз их стрелковый батальон много километров шел пешком без еды и воды, и он научился спать в строю, чувствуя плечом боевых товарищей, как ходил в атаки, ночевал в траншеях, лежал в воронках, заполненных холодной водой и ни разу при этом не получил даже насморка… Иногда по праздникам в кругу семьи и друзей он любил петь красивые украинские песни (у него был абсолютный слух и красивый голос), он играл на гитаре. Его «коронной» песней на украинском языке (он много лет прожил на Украине и знал этот язык) была песня:

Дивлюсь я на небо
Та й думку гадаю:
Чому я не сокіл,
Чому не літаю,
Чому мені, Боже,
Ти крилець не дав? -
Я б землю покинув
І в небо злітав!..

Сурукин Борис Семенович умер 9 февраля 1996 года, пережив свою жену на пять лет. Он сделал все, что было в его силах, и оставил о себе добрую светлую память как об одном из многих простых рядовых героях Великой Отечественной войны, на плечах которых ковалась Великая Победа.

Регион Москва
Воинское звание Рядовой, 1732 отдельный саперный батальон, стрелок.