Суржиков Пётр Михайлович
Суржиков
Пётр
Михайлович
гвардии сержант / помощник командира стрелкового взвода 6 Стрелковой роты 233 гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка 81 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова
1913 - 22.02.1945

История солдата

В ночь с 21 на 22 февраля 1945 года противник превосходящими силами танков и пехоты атаковал участок обороны 2-го стрелкового батальона. Сосредоточив основные силы на расположение 6 стрелковой роты в районе северо-западной окраины села Барт /Венгрия/. Гвардии сержант Суржиков М.П. отражая со всйй преданностью и стойкостью. со своим подразделением атаки противника, погиб смертью храбрых.

Удостоин наград :

Орден "Слава III степени";

Орден "Отечественная война I степени" - ПОСМЕРТНО

Воинская специальность помощник командира стрелкового взвода 6 Стрелковой роты 233 гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка 81 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова
Место рождения Ворошиловский район, село Татарка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 6 стрелковая рота 233 гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка 81 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Венгрия село Барт
Госпитали Ворошиловск (Ставрополь)

Был призван в городе Ворошиловск (Ставрополь), было ранение, госпитализация в городе Ворошиловск (Ставрополь), после выписки из госпиталя попал в 6 стрелковую роту 233 гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка 81 гвардейского стрелкового Красноградского Краснознаменного ордена Суворова дивизию, рядовым. Дослужил до звания гвардии сержант.

Орден "Слава III степени"; Орден " Отечественная война I степени" - посмертно.

полученные награды семье не были переданы. В 2019 году его дочь получила удостоверение о награде (посмертно)

Акулина
Суржикова Акулина Александровна

Проводив супруга на войну осталась с двумя малолетними детьми. Была тружеником тыла. Получив похоронку на мужа, продолжала одна воспитывать детей.Дожив до 82 лет не теряла надежду найти место захоронения мужа. Через всю нелёгкую жизнь пронесла любовь и преданность к супругу.