Сущенко Иван Яковлевич
Сущенко
Старший лейтенант / Заместитель командира батальона по политической части

История солдата

Сущенко Иван Яковлевич жил в селе Дубович, Сумской области, Украинской ССР. Жили скромно. Работал в Самарлаге НКВД ССР с октября 1937 года до 1942, в марте 1942 года был зачислен в ряды ВККА в возрасте 29 лет. Начал свой боевой путь в звании старшего лейтенанта, на должности заместителя командира батальона по политической части. Своим примером воодушевлял бойцов Красной Армии. В боях под Сталинградом в деревне Вертячи 21 сентября 1942 года получил осколочные ранение в руку, 30 ноября 1942 года пулевое ранение правого коленного сустава. В следствии чего был комиссован. С марта 1943 года работал в ИТК НКВД БАССР до 1947 года.

Был награждён Орденом Красной звёзды, Орденом Отечественной войны 1 степени и многими другими заслуженными наградами.

Воинская специальность Заместитель командира батальона по политической части