Сущих Георгий Амосович
Сущих
Георгий
Амосович
лейтенант

История солдата

В семье крестьянина-середника Сущих Амоса  Егоровича 06 мая 1906 года в с.Доронинское Читинской области  родился мальчик и был назван Георгием. В 1918 году он окончил пять классов Доронинской церковно-приходской школы и начал свой трудовой путь в крестьянском хозяйстве. Семья была большая, кроме отца и матери, было 2 сына и 5 дочерей. Отец  Амос Егорович, участник первой отечественной войны с Германией (1914-1917 г.г.), участник взятия Зимнего дворца в 1917 г., один из руководителей Ингодинского восстания в 1919 г., был расстрелян семёновцами. Когда 22 июня 1941 г. началась вторая отечественная война с Германией, прадед  Георгий Амосович работал председателем колхоза им.братьев Сущих и Бургуловых в с.Доронинское, он одним из первых пошёл в районный комиссариат и стал проситься на фронт. Но в то время на всех председателей колхозов в области была наложена «бронь», на фронт их не брали, т.к. нужно было кому-то обеспечивать фронт провиантом. Прадед  писал заявление неоднократно, и вот, наконец-то, в августе 1943 года был призван на фронт.

Проучившись три месяца  в учебке в г.Минусинске Красноярского края, Георгий Амосович получил звание лейтенанта артиллерии  и был отправлен на фронт. Сразу же попал в армию К.Рокосовского. Со своей пушкой–сорокапяткой, которая была на конных тягах, он прошёл по фронтовым дорогам, принимая бои на передней линии фронта, задачей было поражать танки противника прямой наводкой. В войсках эту пушку звали «Прощай Родина», потому что риск погибнуть был большой. Прадед всегда писал в письмах домой, что его спасает от гибели материнское благословение и любовь жены. Дома оставались жена, сын и три дочери, в письмах-треугольниках  домой он отправлял каждому из них маленькие военные фотографии, вырезки из фронтовых газет с текстами стихов «Синий платочек», «Землянка», «Жди меня», «Жил на свете Витя Черевичный…» и др. В одном из писем он отправил свой портрет, нарисованный химическим карандашом солдатом -Дудиным Виктором Федосеевичем в г.Штольн 15.07.1945г.. Этот портрет хранится в доме  моей бабушки Н.Г. Марковцевой в рамочке на почётном месте. Домой прадед вернулся живым и невредимым, без единого ранения. Гегргий Амосович часто рассказывал один случай: «…как-то между боями отдыхали в каком-то разрушенном доме, фашисты периодически стреляли из пулемётов  по нашей стороне, мы сидели, курили, я  поднял руку, и  шальная пуля  прошла между пальцами кисти, оставила только царапину. Но какое же было удивление, когда рядом замертво упал молодой паренек, поражённый этой пулей…». Прадед всегда помнил его и не скрывал слёзы при этих воспоминаниях.

С  армией маршала К.Рокосовского Георгий Амосович участвовал в боях за взятие г. Кенигсберга, городов Гданьск, Эльбинг и др. Был награждён медалями «За взятие Кенигсберга» (20.12.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (март 1946 г.), а также за проявленный героизм удостоен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени. До сих пор в нашей семье хранится копия (подлинник находиться в краевом краеведческом музее) Благодарственного письма от 01.10.1945 г. лейтенанту  Сущих Г.А. за боевые заслуги за подписью главнокомандующего Северной группы войск Маршала Советского Союза К.Рокосовского и члена Военного Совета Северной группы войск генерала-лейтенанта С.Шатилова. Многие личные документы Георгия Амосовича хранятся в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова и  Доронинском краеведческом музее.

Победу прадед Георгий Амосович встретил в Пруссии, по этому случаю получил кратковременный отпуск домой. После окончания войны его часть была переведена в Запорожье, и, так как офицеров увольняли из войск позже рядовых солдат, прадед вернулся домой  только в августе 1946 г. и снова стал трудиться в сельском хозяйстве на своей малой Родине.

Так солдат-орденоносец, прошедший войну без единого ранения, нашёл своё последнее пристанище на погосте с.Доронинское Улётовского района Читинской области 28 июня 1963 года. Он умер скоропостижно, выполняя свой, уже трудовой, долг перед Родиной.

орденская книжка

орденская книжка