Сущий Филипп Григорьевич
Сущий

СУЩИЙ ФИЛИПП ГРИГОРЬЕВИЧ

Сущий Филипп Григорьевич родился 16,06,1895 года в Таганроге Ростовской области.

В Русской императорской армии с сентября 1915 по ноябрь 1917 г.

В Красной гвардии с января 1918 по апрель 1918 г. В Красной армии с марта 1920 г

. Окончил Московскую окружную военно-политическую школу (1925), кавалерийские Краснознаменные КУКС РККА в г. Новочеркасск (1928), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1934).

В Первую мировую войну Ф. Г. Сущий был призван на военную службу 8 сентября 1915 г. и воевал рядовым 35-го пехотного Брянского полка на Западном фронте.

Участвовал в боях под Барановичами, Молодечно.

После Февральской революции 1917 г. избирался членом ротного и полкового комитетов солдатских депутатов.

После Октябрьской революции в ноябре 1917 г. прибыл с фронта на родину и попал по болезни в госпиталь г. Таганрог.

В январе 1918 г., во время мятежа генерала А. М. Каледина в Донской области, примкнул к красногвардейскому отряду Русско-Балтийского судостроительного завода. С рабочими этого завода участвовал в подавлении мятежа и разоружении юнкеров в Таганроге. Затем в течение 3 месяцев состоял в продотряде.

В Гражданскую войну Ф. Г. Сущий с апреля 1918 по январь 1920 г. проживал на территории, занятой германскими оккупантами и белогвардейцами.

В феврале 1919 г. в г. Таганрог поступил чернорабочим на Русско-Балтийский завод, работал в снарядном цехе вплоть до прихода частей Красной армии (январь 1920 г.). Одновременно состоял членом контрреволюционной организации «Общество потребителей бывших солдат». Во время оккупации города немцами эта организация занималась охраной города, материальных складов и учреждений.

С приходом Красной армии 3 марта 1920 г. добровольно вступил в РККА и был зачислен телефонистом в 7-й кавалерийский полк при Упраформе 1-й Конной армии.

С мая служил переписчиком в штабе 1-й кавалерийской бригады 14-й Майкопской кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.

В июле переведен в 80-й кавалерийский полк, где проходил службу политруком эскадрона, пом. военкома и военкомом полка.

В октябре - ноябре 1920 г., будучи пом. комиссара полка, участвовал в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии.

В декабре 1920 - январе 1921 г. военкомом полка сражался с вооруженными формированиями Н. И. Махно в Полтавской губ., затем боролся с бандитизмом на Дону и Северном Кавказе.

После войны Ф. Г. Сущий продолжал служить в той же должности в 80-м кавалерийском полку 14-й Майкопской кавалерийской дивизии СКВО.

С декабря 1924 по июнь 1925 г. находился на учебе в Московской окружной военно-политической школе, после окончания которой вернулся в дивизию и был назначен военкомом 56-го кавалерийского полка.

С октября 1927 по август 1928 г. проходил подготовку на кавалерийских Краснознаменных КУКС РККА в г. Новочеркасск (по отделу старшего комсостава), затем командовал эскадроном в 88-м кавалерийском полку.

В апреле 1930 г. Ф. Г. Сущий был назначен пом. командира 28-го кавалерийского полка 5-й Ставропольской Краснознаменной кавалерийской дивизии им. М. Ф. Блинова.

С мая 1931 г. - слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В апреле 1934 г. окончил ее и был назначен командиром-комиссаром 9-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.

С декабря 1935 г. полковник Ф. Г. Сущий исполнял должность начальника штаба 23-й кавалерийской дивизии 7-го конного корпуса КВО, с ноября 1936 г. - 5-й Ставропольской Краснознаменной кавалерийской дивизии им. М. Ф. Блинова 2-го конного корпуса армейской кавалерийской группы округа.

В сентябре 1939 г. назначен командиром 124-й стрелковой дивизии в составе 36-го стрелкового корпуса КОВО.

Весной 1941 г. дивизия была передислоцирована в Зап. Украину в район Горохов, Тартаково, Сокали, где вошла в состав 27-го стрелкового корпуса 5-й армии.

С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием генерал-майора Ф. Г. Сущего в составе 5-й армии Юго-Западного фронта участвовала в приграничном сражении, прикрывая гороховское направление.

Под воздействием превосходящих сил противника ее части вынуждены были отходить в киевском направлении, ведя упорные арьергардные бои и нанося контратаки. Одной из контратак был взят ранее захваченный г. Малин, который дивизия удерживала в течение 8 дней.

В боях в районе Малин командир дивизии генерал-майор Ф. Г. Сущий погиб.

Похоронен в лесу у ст. Бородянка Киевской обл.