Сушенко (Антонова) Валентина Алексеевна
Сушенко
(Антонова)
Валентина
Алексеевна
сержант медслужбы / Санинструктор

История солдата

Боевой путь санинструктора Антоновой начат в лыжном батальоне, а позднее в артполку. На самых трудных участках Валентина мужественно переносила тягость фронтовых дорог. Один из примеров самоотверженности: Группа разведчиков вышла на выполнение очередного задания, Валентине было поручено вести наблюдение и охранение группы. В руках она крепко сжимала автомат. Вражеский снайпер заметил разведчицу, пуля посланная в голову санитара попала в стебелек и разорвалась прямо перед лицом, осколками ранило в лоб. Валентина не сделала ни одного движения, чтобы обмануть врага.
9 января 1944 года очередной ожесточенный бой артиллерии с немецкими танками, враг вывел из строя весь расчет. В живых осталась только санитарка, она вложила снаряд и сделала три выстрела в шедший в упор фашистский танк. Она лежала не могла двигаться.Позже к месту ранения санитара вышли два человека, летчики помогли ей добраться до оврага, но вражеская пулеметная очередь скосила боевых друзей, мужественно защитивших Валю.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Чувашская АССР, Порецкий р-н, с. Порецкое