Сушков Александр Андреевич
Сушков
ефрейтор / водитель бронеавтомобиля

История солдата

Сушков Александр Андреевич 1917 г.р. Уроженец Челябинской обл. Троицкого р-на с. Ключёвки. Призывался 14 октября 1940 г. Илийским РВК Алма-Атинской обл. Каз.ССР. Служил на Забайкальском фронте, который был образован 15.09.1941 г. на базе Заб.ВО в составе 17-й и 36-й армий. Воевал в 61-й танковой дивизии ( в дивизии принял присягу 23 февраля 1941г.) ефрейтор – водитель бронеавтомобиля БА-10, перед этим прошёл обучение  7-й мотоброневой бригаде. Батальон, в котором воевал ефр. Сушков держал оборону на легендарном Халхин-Голе. Батальон постоянно отражал вылазки японцев, сдерживая силы противника, тем самым давая возможность нашим войскам успешно выполнять боевые задачи на этом театре военных действий. С 9 августа по 2 сентября 1945 г. в составе 61-й танковой дивизии ефр. Сушков участвовал в операции по разгрому Квантунской армии японцев в Маньчжурии. Преодолев Большой Хинган дивизия закончила войну на Ляодунском п-ве разгромив 107 и 117 пехотные дивизии. За участие в боях при освобождении Маньчжурии и форсирования  горного хребта Большой Хинган награждён медалью «За победу над Японией». Объявлена благодарность от  тов. СТАЛИНА. Вернулся домой с победой 25 мая 1946 г. После войны закончил Талгарский сельхоз. техникум. Поднимал целину. Был награждён медалью «За освоение целинных земель» 26.04.1957 г. ст. лаборант института механизации и электрофикации с/х Казфилиала ВАСХНИЛ г. Алма-Аты стал участником ВСХВ (всесоюзной сельскохозяйственной выставки) в Москве. Был удостоен медали «Участник ВСХВ». На каком бы участке работы не находился Александр Андреевич, куда бы не посылала партия, он член КПСС с октября 1944 г, на поднятие сельского хозяйства или восстановление промышленности, был всегда в передовиках, ударником пятилеток, неоднократным победителем социалистического соревнования, награждён многочисленными грамотами. Был всегда в гуще событиий. Был уважаемым человеком в коллективе за честность и преданность делу.

Воинская специальность водитель бронеавтомобиля
Место рождения Челябинская обл. Троицкий р-н с. Ключёвка