Сушков Андрей Васильевич
Сушков
Андрей
Рядовой / Снайпер

История солдата

Наш дедушка был призван в армию в 1940 г. Он попал в кавалерийский полк.  Кавалеристы носили длинные шинели, сапоги, буденовку с Красной звездой и, конечно же, у них были шашки. Перед началом войны кавалеристов погрузили в эшелон вместе с лошадьми и отправили в Узбекистан, в город Ташкент. У дедушки была лошадь по кличке Кобза. Она погибла в одном из боев в годы Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения с.Безопасное, Труновский район, Ставропольский край

Завершение боевого пути 1947 был ранен
Госпитали г. Драгобыч

В 1941 году группу из 30 человек отправляют на учения, в город Харьков, в том числе и нашего деда. После учений он становится снайпером. Сразу после этого их перебрасывают на Волховский фронт. Много тысяч верст было пройдено пешком. Командиры несли знамена, и если случалось, что они погибали, знамена брали другие солдаты, потому что – это было святое.

Дедушка много рассказывал о том, как не раз его подстерегала смерть.  Но благодаря судьбе он прошел всю войну с 1941 по 1945гг. целым и невредимым. После того, как наши войска одержали победу над фашистами 9 мая 1945 г., война для нашего деда ещё не закончилась. Он был переброшен в Западную Украину, где в горах Карпаты  ещё целых два года   со своими товарищами  уничтожал  бандитские группы под руководством Степана Бандеры, которые убивали мирное население целыми деревнями. Вот так однажды в одной из деревень завязался бой. Бандеровцы никак не хотели сдавать позиций, но русские солдаты всё-таки перебороли их и постепенно стали выдавливать  из  населенного пункта. В последнем доме враги устроили засаду. Дедушка и его товарищ заметили это и решили уничтожить врага. Они потихоньку стали подбираться к этому дому. Дедушка решил, что поднимется на чердак дома первым, но в какой-то момент друг с которым он был, оттолкнул его и сам стал взбираться наверх. Как только он открыл крышку чердака, враг выстрелил в него и он погиб.   Так друг моего дедушки спас ему жизнь. В 1947 году  Сушков Андрей Васильевич  серьёзно был ранен в висок. Пуля зацепила глаз. Целый год он пролежал в госпитале в городе Драгобыч. Первое время он не мог открывать даже рот. Боль была настолько сильной, что он просил, чтобы ему дали яд. Но врачи выходили его. И благодаря их усилиям он остался жив.

Воспоминания

После выздоровления дедушка поселился в Конном Заводе 157 имени Первой Конной Армии. Женился и через некоторое время у них родились 3 сына и дочь. Кем мой дедушка только не работал, чтобы прокормить семью.
Из записей в трудовой книжки: прицепщиком на тракторе, заведующим током, продуктовозом, заведующим магазином, заправщиком тракторов, старшим рабочим, плотником третьего разряда, рабочим отделения земледелия. 2 января 1988 года был уволен в связи с переходом на пенсию по возрасту.
 9 февраля 1976 года была выдана премия в сумме 80 рублей.
 21 февраля 1976 года был награждён юбилейной медалью 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
 10 мая 1987 года награждён медалью « За освоение целинных земель».
 11 апреля 1979 года награждён медалью « Ветеран труда».

После войны

В 1985 году к  дедушке приезжал боевой друг из Волгограда. Много было воспоминаний со стороны боевого товарища. Но, несмотря, на то, что прошло уже много лет, дедушка  с неохотой вспоминал годы Великой Отечественной войны, так как рана в его сердце осталась на всю жизнь. Наш дедушка имел много наград и медалей, в том числе медаль « За отвагу» и              «Орден Великой Отечественной войны» второй степени. Наш дедушка был очень скромный человек. Прожил  88 лет. После смерти все награды перешли по наследству единственному внуку Сергею.