Сушков Михаил Никитович
Сушков
Никитович

История солдата

Мой дедушка, Сушков Михаил Никитович, родился в 1918 году. Был призван на войну из своей родной деревни Бахтино Владимирской области Судогодского района. В Красной Армии состоял с 1938 года. К моменту ухода на фронт ему было 23 года. Службу дед проходил в 923 стрелковом ордена Александра Невского полку 251-ой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Дедушка дошёл до Кенигсберга. В середине апреля 1945 года дед заслужил медаль "За отвагу!" В приказе о награждении есть такие строчки: "14 апреля 1945 года рядовой Сушков Михаил Никитович первым поднялся в атаку и захватил в плен 3 фашистов." Тогда его 923-й стрелковый полк вел бои в Восточной Пруссии. Я дедушку никогда не видела, только слышала рассказы бабушки и мамы о нём, и смотрела фотографии. Моя мама рассказывала, что дедушка был очень добрый и отзывчивый человек, его любили соседи, потому что он никогда никому не мог отказать в помощи. Умер дедушка от тяжёлой болезни, когда моей маме было 14 лет. Я всегда очень жалела, что у меня нет дедушки.  А еще - дедушкины медали пропали много лет назад, когда в бабушкиной квартире побывали случайные люди. Бог им судья... А моему дедушке - светлая и вечная память!

P.S. К сожалению, мы с мамой не смогли найти военные фото дедушки. Помещаю уже послевоенное фото.