Сушков Олег Викторович и Сушков Александр Викторович
Сушков
и
Сушков
Викторович
Олег - старшина Александр - старший сержант

История солдата

Хочу рассказать Вам о своём деде – Сушкове Олеге Викторовиче и немного о его пропавшем без вести во время войны брате - Сушкове Александре Викторовиче. Дед родился 17 августа 1921г. в городе Анапе. В семье их было трое: старшая сестра – Елена Викторовна, Олег Викторович и младший брат – Александр Викторович.

Дедушка и его младший брат были совсем юными, когда началась война. До войны Александр Викторович был чемпионом Москвы по теннису среди юношей. А дед закончил школу с золотой медалью, призвали его в 1939 году, когда он только поступил в ВТО им. Баумана.

С ноября 1939 года по апрель 1941 года дед был рядовым 1го Зенитно-прожекторного полка (ЗПП), МВО, г. Москвы.

С апреля 1941 по июнь 1941 года в звании младшего сержанта был начальником станции, 14 ЗПП, МВО, г. Москвы

С июня 1941 года по июль 1943 года получил звание сначала сержанта, а потом старшего сержанта и по-прежнему был начальником станции 14 ЗПП, московского фронта ПВО.

С июля 1943 года по август 1945 года был начальником станции уже в звании Старшины 21 ЗПП, 2й зенитно-прожекторной дивизии, московской армии ПВО, Западного фронта ПВО.

С августа 1945 года по май 1946 года продолжал служить начальником станции в звании Старшины, 14 ЗПП, МВО г. Москвы.

Был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.3.1946 года.

Был неоднократно награждён: медалью «За боевые заслуги»,  «Орденом Отечественной войны II степени» и медалью «За оборону Москвы».

Война оставила отпечаток на семье деда. Во время войны умер его отец – Сушков Виктор Владимирович, и на фронте пропал без вести младший брат – Сушков Александр Викторович.

Сушков Александр Викторович в 17-летнем возрасте пошёл в лётное училище, был лётчиком-штурмовиком. Награждён: Орденом Боевого Красного Знамени фронтовым приказом № 128/н от: 12.12.1942 г.  о награждении Старшего сержанта Сушкова Александра Викторовича, Пилота 503 штурмового авиационного полка 206 авиадивизии. Пропал без вести при выполнении служебного задания в 1942 году. Ему было всего 19 лет.

После войны дед окончил Институт Внешней Торговли с красным дипломом, после – устроился на работу в Министерство Внешней Торговли, где проработал до пенсии. Дед отличался твёрдым характером, целеустремлённостью, отличными внешними данными, знал несколько иностранных языков и часто по работе ездил за границу. Всегда очень беспокоился о своих родных и близких, особенно о нас – внуках.