Сушков Яков Петрович
Сушков
Яков
красноармеец / Стрелок

История солдата

Практически ежедневно в клуб «Поиск» при отделе краеведения Центральной городской библиотеки города Ангарска Иркутской области обращаются люди с просьбой разыскать информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Каждый из этих людей идет со своей историей, со своей трагедией…

Нина Яковлевна Величко обратилась к специалистам отдела краеведения с просьбой выяснить судьбу ее отца, Якова Петровича Сушкова. Когда слушаешь истории из уст родственников воинов-фронтовиков, кажется, физически ощущаешь ту боль, которая до сих пор живет в их сердцах. Много лет назад родные Якова Петровича получили извещение о том, что он пропал без вести, хотя на тот момент был жив и защищал Родину! Подобное случалось нередко в годы Великой Отечественной войны. И не из-за халатности военачальников, а потому что ВОЙНА.

Нина Яковлевна самостоятельно пыталась найти последнее местопребывание своего отца. Надо сказать, что ей удалось найти немало: «Сушков Яков Петрович, 1907 года рождения, красноармеец. Призван на фронт 01.10.1941 года Ново-Оскольским районным военным комиссариатом Курской области. Жена – Сушкова Евдокия Романовна. В плену не был. Судим не был. Последнее известное место службы: 381 стрелковый полк, 109 стрелковая дивизия Ленинградского фронта. Награжден медалью «За отвагу» приказом командира 381 стрелкового полка от 18 июня 1944 года. Нам неизвестно место захоронения».

Поиски информации в открытой базе данных Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации дали противоречивые результаты по дате призыва бойца. Яков Петрович Сушков 1907 года рождения, уроженец села Беломестное Ново-Оскольского района Курской области, был призван 2 декабря 1941 года или 1 октября 1941 года. Дата 02.12.1941 фигурирует в пяти источниках информации архива министерства обороны. Таким образом, точная дата призыва Якова Сушкова именно 2 декабря 1941 года.

Изначально Яков Петрович проходил службу в 455-м стрелковом полку 42-й стрелковой дивизии. Отметим, что первое формирование дивизии практически полностью исчезло в немецком окружении и только ценой больших потерь удалось избежать ее полного уничтожения. Многие бойцы попали в плен… Но это уже совсем другая история. Мы кратко рассмотрим только тот период, когда в 42-й дивизии находился Я. П. Сушков. Этот период пришелся на второе формирование дивизии. Яков Петрович прибыл в дивизию в составе учебного батальона в количестве 242 человек.

Итак, 10 февраля 1942 года 42-я стрелковая дивизия, закончив формирование в городе Вольске Саратовской области, была переброшена по железной дороге к линии Западного фронта. 17 февраля 1942 года прибыла в город Тулу и вошла в подчинение 24-й армии Западного фронта. 24 марта 1942 года дивизия прибыла на фронт, где вошла в подчинение 49-й армии Западного фронта и, заняв оборону в районе города Юхнов Смоленской области, удерживала занятый рубеж до 8 марта 1943 года. 8 марта 1943 года дивизия перешла в наступление, с боями прошла более 100 км, освободила 92 населенных пункта и заняла 2 железнодорожные станции – Денисково, Вертерхово.

2 апреля 1943 года Яков Петрович Сушков, видимо, получил ранение, вследствие чего попал в сортировочно-эвакуационный госпиталь №2386. Мощный трехтысячный сортировочно-эвакуационный госпиталь (СЭГ) первого эшелона (линии) №2386 был создан на северо-западной окраине Москвы, на территории Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, для медицинского обеспечения воинов, сражавшихся под Москвой. Возглавил его кадровый военврач II ранга Е. А. Вольпер, главным хирургом назначили А. В. Каплана. Госпиталь был развернут в фантастически короткий срок – в течение пяти дней. Помимо трех приемно-сортировочных и эвакуационных отделений (для ходячих раненых, для носилочных раненых, для больных), в нем сформировали четырнадцать специализированных отделений: черепно-мозговое, спинальное, челюстно-лицевое, офтальмологическое, оториноларингологическое, торакальное, абдоминальное, сосудистое, анаэробной инфекции, для легкораненых, для раненых с огнестрельными переломами костей и повреждениями суставов. В сутки госпиталь принимал до трех тысяч человек.

В архиве министерства обороны находим еще один военный документ «Демографический список на бойцов, направленных по выздоровлении из сортировочно-эвакуационного госпиталя №2386 в 202 запасной стрелковый полк на 6 июля 1943 года». Из этого списка мы узнали, что красноармеец Яков Петрович Сушков служил в должности заряжающего артиллерийского орудия. Отметим, что своими действиями заряжающий обеспечивает артиллерийское поражение противника. При подготовке к ведению огня заряжающий осуществляет загрузку боеприпасов в укладке и переводит вместе с другими номерами расчета орудие в боевое положение. При ведении огня заряжающий производит заряжание орудия, осуществляет выстрел включением рукоятки блокировки спуска, наблюдает за работой механизмов во время выстрела, производит выброс гильзы (информация о должности взята с сайта Министерства обороны Российской Федерации).

Также из «Списка» мы узнали, что Яков Петрович в мирное время был колхозником, имел 2 класса образования, был женат на Евдокии Романовне Сушковой, имел 5 детей!

Следующий документ, обнаруженный в архиве министерства обороны, ввел в заблуждение родных и близких Я. П. Сушкова. В Ново-Оскольский районный военный комиссариат был направлен именной список военнослужащих, с которыми прекратилась связь родственников. Сушков Яков Петрович в этом списке числится как без вести пропавший с декабря 1943 года. При этом указано, что последнее письмо, полученное женой Сушковой Евдокией Романовной, датируется 5 июля 1943 года. А мы знаем, что в это время Яков Петрович находился в 202-м запасном стрелковом полку.

Скорее всего, из 202-го запасного стрелкового полка Яков Петрович Сушков был переведен в другой запасной полк, из-за чего и пропала связь с родственниками. Эту мысль подтвердил еще один военный документ из архива министерства обороны РФ, где указано, что Сушков Я. П. значился в 267-м запасном стрелковом полку.

Далее, в военном документе от 31 марта 1944 года, в именном списке, указано, что Сушков Я. П. числился при 99-м запасном стрелковом полку 33-й запасной стрелковой бригады. Откуда выбыл 24 марта 1944 года в 109-й стрелковый корпус. На протяжении всего 1944 года в состав 109-го стрелкового корпуса входили следующие дивизии: 72, 109, 125, 131, 196, 286, 314. Дольше всех в составе 109-го стрелкового корпуса находилась 109-я стрелковая дивизия, куда и был направлен Яков Петрович Сушков.

С 24 марта 1944 года Я. П. Сушков находился в 381-м стрелковом полку 109-й стрелковой дивизии. Итак, 381-й стрелковый полк входил в состав 109-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, которая была сформирована в июле 1941 года. В 1944 году 109-я стрелковая дивизия была в подчинении у 21-й армии Ленинградского фронта.

381-й стрелковый полк в составе 109-й стрелковой дивизии участвовал в:

1) обороне Ленинграда (сентябрь 1942 – декабрь 1943) в составе 42-й армии Ленинградского фронта;

2) Красносельско-Ропшинской наступательной операции (14.01.1944 – 30.01.1944) – части Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14.01.1944 – 01.03.1944);

3) Выборгской наступательной операции (10.06.1944 – 20.06.1944);

4) Прибалтийской стратегической наступательной операции (14.09.1944 – 24.11.1944): Таллинской наступательной операции (17.09.1944 – 26.09.1944); Моонзундской десантной операции (27.09.1944 – 24.11.1944).

Последний документ, который был обнаружен в архиве министерства обороны, – это наградной документ «Приказ на медаль «За отвагу». Из документа: «Наградить стрелка I стрелковой роты 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта рядового Сушкова Якова Петровича за то, что он в боях 10 июля 1944 года подполз к ДЗОТу противника и ручной гранатой ослепил его, чем обеспечил продвижение».

Дата подвига – 10.06.1944 года. В эти дни 381-й стрелковый полк в составе 109-й стрелковой дивизии участвовал в Выборгской наступательной операции. На сайте военного обозрения можно найти краткое описание этой операции: «Главная задача Выборгско-Петрозаводской операции заключалась в уничтожении финских вооруженных сил и выводе Финляндии из войны. Войска должны были разгромить противостоящие им группировки противника, освободить Выборг и Петрозаводск, территорию Карело-Финской ССР и северной части Ленинградской области, восстановить государственную границу с Финляндией. Поражение финской армии и угроза Красной Армии собственно финской территории должна была заставить Хельсинки разорвать союз с Берлином и начать переговоры о мире.

Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция была разделена на две фронтовые наступательные операции – Выборгскую операцию, проведенную войсками Ленинградского фронта, и Свирско-Петрозаводскую операцию Карельского фронта, которые начинались одна за другой.

9 июня 1944 года крупнокалиберная артиллерия и бомбардировочная авиация нанесли удары по финским укреплениям на Карельском перешейке. В результате многие укрепления были разрушены, а минные поля взорваны. 10 июня проведена полномасштабная артиллерийская и авиационная подготовка. После этого в атаку пошли войска 21-й армии генерала Гусева, 11 июня – силы 23-й армии Черепанова. В их составе в начале наступления было 15 стрелковых дивизий, 10 танковых и самоходно-артиллерийских полков. В первый же день наши войска прорвали вражескую оборону, форсировали реку Сестра и продвинулись вглубь вражеской территории на 12 – 17 километров. Ни мощные укрепления, ни упорство финских войск не смогли остановить наступательный порыв Красной Армии. Тяжелое поражение финской армии и бесперспективность дальнейшей войны (угроза захвата Красной Армией важнейших жизненных центров самой Финляндии) заставили Хельсинки отказаться от продолжения войны».

На этом информация о судьбе Якова Петровича Сушкова обрывается. Есть вероятность, что воин захоронен именно на территории Карельского перешейка. Операция, в которой участвовал Яков Петрович, стала завершающей в битве за Ленинград и, наряду с Псковско-Островской операцией, закончила освобождение Ленинградской области (в границах 1944 года) от вражеской оккупации. Вечная память герою!

Анастасия Королькова, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки

Воинская специальность Стрелок
Место рождения уроженец села Беломестное Ново-Оскольского района Курской области

Боевое подразделение в 381-м стрелковом полку 109-й стрелковой дивизии
Принимал участие в Выборгской наступательной операции (10.06.1944 – 20.06.1944)
Госпитали сортировочно-эвакуационный госпиталь №2386

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

«Приказ на медаль «За отвагу». Из документа: «Наградить стрелка I стрелковой роты 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта рядово...

Наградной документ

Наградной документ