Суслин Алексей Иванович
Суслин
лейтенант

История солдата

Мой дядя, Суслин Алексей Иванович ушел на войну в 1942 году, погиб в 1944 году. Я, племянница, никогда его не видела, потому что родилась уже после войны. Сейчас, когда нет в живых моих родителей и бабушки, матери Алеши, остались только мои воспоминания о разговорах старших об Алеше и щемящее чуство любви к нему, которое они мне оставили уходя.

Родился Алеша в селе Гагарино Печаевского района Тамбовской области в 1922 (1923?) году. У него были две сестры: старшая и младшая. Алеша был единственным сыном в семье. Моя мама -старшая сестра, часто повторяла, что Алексей был очень способным, хорошо и с удовольствием учился, и если бы не война, смог бы многого достичь. Бабушка никогда ничего о нем не говорила, потому что сразу начинала тихо плакать. Она не смогла оправиться от этой потери до конца своих дней.

На войну Алеша был призван в 1942 году рядовым с завода "Фрезер", который располагался где-то рядом с Москвой. Был тяжело ранен, осколок попал в легкие. После госпиталя получил отпуск и приезжал к бабушке в село Гагарино. Моя мама, к тому времени студентка, тоже была там и этот отпуск в семье очень часто вспоминали, как счастливое время.

После госпиталя Алеша был направлен в Тамбов в военное училище, где ему присвоили звание лейтенант. И снова на передовую.

Осенью, кажется в октябре, бабушка получила письмо с фронта от командира, где он сообщал, что Алеша был тяжело ранен в голову в бою под Киевом и был отправлен в госпиталь, номер которого неизвестен. Больше писем не было...