Суслин Федор Дмитриевич
Суслин
Федор
старшина

Суслин Федор Дмитриевич, старшина.

Родился 10 марта 1910 года в городе Егорьевск Московской области. В марте 1939 года был призван в РККА в первую артдивизию МВО, 191 артполк. Участвовал в боях при Халхин-Голе. В декабре 1939 был демобилизован, работал на Черёмушкинском кирпичном заводе в должности начальника механического цеха. 23 июня 1941 года райвоенкоматом был направлен в 1-ую Мотострелковую Краснознаменную дивизию имени Дзержинского, в которой служил в разных её частях в должности от орудийного мастера до арттехника. В ноябре 1945 года был демобилизован. Участник Парада Победы на Красной Площади 1945 года. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

До Халхин-Гола, по рассказам Федора Дмитриевича, было очень трудно добраться. Последний участок пути в 800 километров приходилось преодолевать почти пешком. В пустыне были сложности с питанием и водой, горячие ветра поднимали песок и он был повсюду в воздухе, а их полк  на маломощных  машинах вез артиллерийскую технику к местам боя по песку.
Во время выполнения боевой операции на Кавказе, в Великую Отечественную войну, им было поручено собрать местное население в эшелоны для эвакуации. С собой разрешалось брать минимум вещей. А он увидел в одном из домов беременную женщину, которая вот-вот должна была родить. Он помог собрать ей гораздо больше вещей, чем было положено и перенес их в эшелон. «Как тебя зовут?» - поинтересовалась она. «Фёдор». «Родится мальчик, будет Фёдором» - ответила женщина.
У Фёдора Дмитриевича три дочери. Младшая, Алла, родилась в январе 1941 года. Пока он был на войне, его жена с детьми была под Москвой, в Черемушках. Над их домом часто пролетали немецкие самолеты, иногда тревоги объявляли по несколько раз за ночь. Однажды зажигательная бомба попала на крышу их дома. Поэтому семья с вечера уходила в бомбоубежище: старшая несла с собой документы, а мать несла на руках младших дочек. Однажды старшая дочь Нина (ей было 9 лет) замешкалась в темноте и отстала от матери с сестрами. А небо озарила осветительная немецкая ракета. Она оказалась прямо под ней. Но, её пропажу успела обнаружить мать и увести оттуда. Эта девятилетняя девочка – моя бабушка и страшнее той ночи, когда она осталась один на один с немецкой осветительной ракетой, для неё ничего не было.
Хотя во время обороны Москвы части, в которых служил Фёдор Дмитриевич находились под Москвой, он не имел возможности навестить свою семью. Но два его военных товарища (Александр Дегтярёв и Валентин Крупин) иногда проезжая по службе неподалеку, передавали от него весточку и часть от своих пайков.

Наградная планка

Наградная планка