Суслин Георгий Степанович
Суслин
Георгий
младший сержант

История солдата

Суслин Георгий Степанович родился 20 августа 1922 года в селе Воскресеновка, Малошевского района, Куйбышевской области.

Призван в Красную Армию 20 февраля 1942 года Селемджинским РВК Амурской области. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года, в составе 2-го дивизиона 223-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности (БМ), резерва главного командования (РГК) 5-й армии, 1-го Дальневосточного фронта. Младший сержант. Старший радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии. Участвовал в боях в Маньчжурии по разгрому долговременных укреплений японцев Дунинского укрепрайона.

Награжден орденом Отечественной войны ll степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и юбилейными наградами.

Воспоминания внучки.

Дедушку своего,Суслина Георгия Степановича, помню как любящего нас, внучат, безмерно. Всегда у него был для нас гостинец от «зайки»: конфета, кусочек сахара или шоколадка. Большим лакомством была банка вареной сгущенки, которую он приносил утром, сварив на работе в ночную смену.

Лев – по знаку зодиака, рыжий – от рождения, он был яркой интересной личностью, лидером. Знал много анекдотов и смешных историй и мог их рассказывать, был «душой» любой компании. Любил песню, хорошо сам пел, постоянно участвовал в поселковой самодеятельности. Хорошо танцевал.

Знал и звал всех односельчан по имени-отчеству.

Трудился дед в разных профессиях: лесничий, машинист турбины Огоджинской ЦЭС, много лет руководил РСУ (ремонтно-строительным участком Огоджинской ЦЭС).

В одежде был аккуратен: на брюках стрелочки, рубашка с галстуком (любил носить рубашки армейского фасона, заглаживая на них поперечные стрелочки).

После выхода на пенсию работал в Огоджинской школе рабочим. Мог сделать многое: и указку, и табурет, и полочку, и самокат, и автомат, и тепличку, и сарайку, всё с любовью, с выдумкой, с большой ответственностью.

Заядлый рыбак, ягодник, по сезону – охотник. Очень любил сладкое и печеное.  О военном периоде своей биографии рассказывал мало.

С его смертью 28 декабря 1993 года из нашей жизни ушло много светлого.

Томашенко (Воробьева) Ольга Ильинична