Суслов Александр Петрович
Суслов
гвардии младший сержант / танкист
Воинская специальность танкист
Место рождения Ульяновская обл., Карсунский р-н, Араповка

Дата призыва 16.03.1943
Боевое подразделение 61 гв. тбр 10 гв. добров. тк 61 гвардейская танковая бригада 197 танковая бригада
Завершение боевого пути Германия, Чехословакия
Принимал участие Освобождение Украины, Польши, Германии, Чехословакии

Мой дед ушел добровольцем на фронт в 1943 году. Это была его третья война, участвовал в Гражданской войне, Финской.  Боевой путь на фронтах ВОВ начал под Киевом, имеет награды “За взятие Берлина” и “За Освобождение Праги”. Имеет также награды: “За боевые заслуги”, “За Победу над Германией”, Орден Красной Звезды.

Медаль «За боевые заслуги»

Медалью “За боевые заслуги” был награжден 04.10.1944 г. Вот как описан подвиг деда в архивных документах: В период боев бригады на 1-ом Украинском фронте, тов.Суслов в составе ремнонтной бригады произвел 70 текущих, 10 срочных ремонтов колесных машин, зачастую производя ремонт в трудных условиях под огнем противника. В р-не д.Романув вышедшая с боеприпасами машина в пути встала из-за неисправности зажигания, как раз в том районе, где наиболее сильно противник обстреливал район. Суслов, получив приказ, произвести ремонт, добрался до машины произвел срочный ремонт, несмотря на огонь врага, и машина вышла опять для выполнения задания. Боеприпасы были доставлены действующим батальонам.

Орден Красной Звезды (2)

Орденом Красной Звезды был награжден 20.05.1945 г. Цитата из архива: Гвардии младший сержант Суслов А.П. в боях с немецкими захватчиками на Берлинском и Пражском направлениях проявил себя смелым и отважным воином. Марши в глубокий тыл врага требовали отличной работы колесных машин. Тов.Суслов как механик сопровождал машины по подвозу боеприпасов и горючего добился того, что машины работали безотказно. Не было ни одного случая отставания. Неоднократно, под огнем врага он производил ремонты. Зачастую выезжал на поле боя для демонтажа машин и этим самым восстанавливал ходовые машины. За период боевой операции им лично отремонтировано в сложных условиях около 27 автомашин. Им лично восстановлено и пущенов в эксплуатацию 5 трофейных машин.

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»