Суслов Алексей Семенович
Суслов
Семенович

История солдата

Мой дорогой дедушка Суслов Алексей Семенович родился в 1898 году в Ивановской области. Великая Отечественная была для него уже второй войной, на которой пришлось защищать свою родину, семью и соотечественников. ....Первая была - Финская. У него было с бабулечкой Татьяной семеро детей, маме моей было 11 дней, когда его забрали на фронт в ВОВ. До войны работал в с. Бабино  председателем колхоза, пел на клиросе. Встречал церковным хором царя Николая II, о котором отзывался так: "Хороший у нас царь Николаюшка" (для меня это дороже всех учебников по истории!) На войне состоял в стрелковой дивизии, Белорусский фронт. В сохранившихся документах отмечены благодарности от тов.Сталина за отвагу,боевые заслуги,  форсирование и освобождение г. Бобруйска (Белоруссия), реки Друть (Белоруссия), г.Белостока (Польша в наше время, в те года этот город принадлежал Белорусской ССР), реки Вислы близ Варшавы (Польша).  27 апреля 1945 был тяжело ранен в левую лопатку, снайпером, пуля насквозь прошла на 1мм от сердца. Дед выжил, благодаря молитвам бабушки с детьми! Спасибо тем людям, которые не бросили его, кто доставил его в госпиталь! Низкий отдельный им поклон!!! Вся семья его выжила в эти сложнейшие годы нашей Родины. Был награжден орденами и правительственными наградами - медалью за боевые заслуги 1943г, медалью за отвагу, медалью за победу над Германией, еще одна мне понравилась.... с надписью "Наше дело правое -  мы победили", орденом Великой Отечественной Войны....в ВЛКСМ не состоял...Деда своего удалось увидеть, когда мне было 4 годика.. он ослеп к тому времени...прожил 87 лет...О войне рассказывать не любил... благодаря сохранившиимся документам получилось такое вот повествование! Вечная память нашим героям!!!

02 марта 1942г - призван по мобилизации в возрасте 44 лет в строевой полк 1090

25июня 1944 — форсирование (прорыв обороны противника) реки Друть (Белоруссия),

29 июня 1944г — освобождение г.Бобруйска (Белоруссия),

27 июля 1944 — освобождение г.Белосток (Польша), Белорусский фронт

16января 1945г — прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы, участие в Висло-Одерской наступательной операции 12 января 1945 - 03 февраля 1945

27 апреля 1945 был тяжело ранен в левую лопатку, снайпером, пуля насквозь прошла на 1мм от сердца.

27.04.45 - 27.06.45 - находился в эвако-госпитале на излечении

его дочь Александра

"Папа рассказывал, что они форсировали реку Одер, и когда прочесывали лес недалеко от Берлина, он был тяжело ранен. Рассказывать о войне не любил. У него было много наград, давал своим детям играться с ними)) В начале войны был контужен, когда прочесывали лес, он вел лошадь под уздцы и упал снаряд вблизи, в руках остались только поводья и оторвало полштанины.

медали его жены Татьяны Ефимовны Сусловой