Суслов Андрей Степанович
Суслов
Андрей
Красноармеец (рядовой, минометчик стрелкового полка)

История солдата

Мой дедушка, Суслов Андрей Степанович, родился 28 августа 1918 года в д. Кислое Ишимского района Тюменской области. Детей было много, но не все выживали. В родословном древе, которое было составлено мной в 2006 году, по словам родственников, у прадеда Суслова Степана Герасимовича и прабабушки, в девичестве Островицкой, Евдокии Лаврентьевны, было семеро детей: Фёкла, Александр, Алексей, Серафима, Степанида, Мария и дедушка – Андрей. Кроме того, у прадеда была еще дочь Ольга от предыдущего брака. Но ее отдали на воспитание в семью брата Степана Герасимовича, у которого не было детей.

Жили в достатке. Работали много. Было огромное хозяйство и дом.

Фёклу Степановну родители готовили на обучение в церковь, но когда пришла пора отдавать дочь на обучение, по пути в монастырь, встречные отговорили их от этого решения, мол: «Да что вы! Там же такое творится!». О чем, творившемся в церкви, рассказали люди не известно, но дочь вернули назад и отдали замуж за местного сироту Белова Ивана.

У Алексея Степановича и его жены Марии Ивановны было трое детей: сын и две дочери – Лидия и Александра. Но сын умер.

У Алексея Степановича и его жены Анастасии Яковлевны в 1923 году родился сын Виктор, а Мария Степановна сбежала замуж из дома без благословения.

На основании оперативного приказа народного комиссара внутренних дел союза советских социалистических республик № 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов от 30 июля 1937 года, семья была вынуждена переехать, а вернее сказать, их отправили в кулацкую ссылку.

В историко-краеведческом сборнике «Наша общая горькая правда», выпущенном Государственным музеем Природы и Человека в 2003 году, опубликован список имен тех, кого называли кулаками или спецпереселенцами, кого оставили на правом берегу Оби ни с чем, т.е. высадили на берег, сказали: «Будете жить здесь», бросили небольшое количество инструмента для строительства и… оставили наедине с вековой тайгой. В списке есть и семья деда, правда не в полном составе.

Прадеда Степана уже не было в живых. Старшего сына Александр ночью забрали из дома. Увели на расстрел, как врага народа – кулака, часть семьи Сусловых сослали в поселок Кедровый. Так и началась «новая жизнь». Выживали, как могли. По началу стоили землянки. В них и жили долгое время, пока не начали строить дома для своих семей.

Жена Александра Степановича, Мария Ивановна, заболела и умерла, а дочек – Лидочку и Шурочку определили в детский дом. Но при любой возможности они продолжали общаться и со своей бабушкой Евдокией Лаврентьевной и со своим дядей – Андреем Степановичем.

13 мая 1942 года дедушка был призван на военную службу. Был зачислен курсантом в 4-й учебный танковый полк. С января 1943 до мая 1945 гг. воевал в 1350-м стрелковом полку миномётчиком. В копии предписания сообщается о том, что с 7 июля по 8 октября 1945 года он находился на излечении при воинской части 02343 по поводу контузии. 8 октября 1945 года деда демобилизовали на основании Закона Верховного Главнокомандующего от 23 июля 1945 года и направили в распоряжение Ханты-Мансийского окружного военкомата. Вернувшись в Ханты-Мансийск, он проработал токарем в сплавконторе 37 лет.

В домашнем архиве хранятся пять благодарностей деда. «Красноармейцу Суслову Андрею Степановичу. Вам участнику боев, за овладение крепостью Прага – предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу реки Висла, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 14 сентября 1944 года объявлена благодарность». Под текстом изображение воинов с автоматами и танками с советским флагом в руке. Сохранился штамп Войсковой части 51876, Полевой Почты.

А вот благодарности, напечатанные красной краской. Сверху, посередине, портрет Сталина, снизу на одних листах картина захвата немецкого города советскими войсками, на других – советский солдат с развевающимся на ветру флагом со звездой. «Красноармейцу Суслову Андрею Степановичу. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 5 марта 1945 года. Вам объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Штаргард, Наугард, Польции – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении». «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 марта 1945 года № 304 за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность».

Также бережно хранятся медали и ордена: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные.

Дедушка умер 11 августа 1983 года, не дожив до 65-летия всего 17 дней.  Во втором браке, с моей бабушкой, у него было 7 детей. Четверых внуков он даже нянчил. В частности, двух моих родных сестер. Я родилась через 4 года после того, как его не стало. И мне не посчастливилось застать его седину.

Одна из дочерей его брата Александра – Лидия Александровна, - проживает сейчас в г. Тюмень. В 2015 году ей исполнится 91 год! Я встретилась с ней накануне 9 мая – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Старость не скроет черты лица, так присущие семье Сусловых. Не смотря на возраст, она помнит мою маму еще девчонкой, рассказывает о том какой хороший и красивый был Андрей, мой дед, и как за ним девчонки бегали. Ее внучка Людмила в 2005 году, в канун 60-летия Победы, сняла о ней фильм, который так и называется «Бабуля», где рассказывается о том тяжелом времени, когда забрали отца, как шли «по этапу», как болела мать, как умерла сестра Шурочка, как она девчонкой в годы войны работала и валила лес, как плакали и радовались, когда закончилась война… На мгновение она умолкала, а потом опять начинала говорить о том, какой хороший и красивый был Андрей.

Также в Тюмени живет семья сестры Фёклы, правнучки которой - Вера, Надежда и Любовь. По линии сестры Ольги родственники проживают под Тобольском и в Заводоуковске, семья Серафимы – в Ставропольском крае.

Будучи ребенком мне посчастливилось застать в живых еще одну сестру дедушки – Степаниду, которая жила в г. Ханты-Мансийске и очень долгое время наша семья помогала и ухаживала за ней. Она так и не вышла замуж, не имела детей. Умерла 18.09.1998г.

Брат дедушки Алексей Степанович с женой Анастасией и сыном Виктором тоже проживали в Ханты-Мансийске. У Виктора родилось три сына: Алексей, Александр и Сергей, которых уже тоже нет в живых. Но у Александра Викторовича есть сын, мой племянник, которого я к сожалению, не знаю.

Благодаря сайту Министерства обороны РФ http://podvignaroda.mil.ru я нашла документы о вручении дедушке «Ордена Красной звезды» и «Медали за отвагу» с описанием подвигов, которые он совершил. Спустя столько лет я узнала об этом впервые! И словами не описать, на сколько я горжусь своим дедушкой!!!