Суслов Иван Афанасьевич
Суслов
Афанасьевич
рядовой / стрелок

Уроженец д. Кулибинцы Кирово-Чепецкого р-на Кировской обл.
Воевал на полях Гражданской, осенью 1941 г. ушел на фронт Великой отечественной.
Участвовал в боях на Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был стрелком 1-го Отдельного стрелкового батальона 137-й Отдельной Дновской стрелковой бригады.

11 августа 1943 г. был тяжело ранен.
Госпиталь, лечение и опять передовая.
8 марта 1944 г. в страшном бою под д. Сепенцово (ныне Островский р-н Псковской обл.) в составе 2-й стрелковой роты героически удерживал занятую красноармейцами высоту. Огнем своего станкового пулемета 3 раза отбрасывал контратаки гитлеровцев, уничтожив лично около 50 солдат и офицеров. Остался жив.

За этот бой был представлен к Правительственной награде - медали "За отвагу".
Однако получить награду при жизни ему было не суждено.

Награда нашла своего героя только спустя 71 год благодаря усилиям сына героя - Суслова Сергея Ивановича.
22 декабря 2015 г. военком Одинцовского РВК в торжественной обстановке вручил наградное удостоверение потомкам Защитника, Крестьянина, простого Русского человека - Суслова Ивана Афанасьевича.
Вечная память!

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Кулибинцы

Дата призыва 13.11.1941
Боевое подразделение 1-й Отдельный стрелковый батальон 137-й Отдельной Дновской стрелковой бригады Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути 03.02.1945
Принимал участие 8 марта 1944 г. в страшном бою под д. Сепенцово (ныне Островский р-н Псковской обл.) в составе 2-й стрелковой роты героически удерживал занятую красноармейцами....

Боевой путь в составе воинской части
•    Место призыва: Вожгальский РВК, Кировская обл., Вожгальский р-н
13.11.1941
•    Боевые действия в составе: 1 ОСБ
13.12.1941 - 13.12.1941
29.03.1942 - 25.04.1942
01.05.1942 - 01.05.1942
05.05.1942 - 06.05.1942
12.05.1942 - 12.05.1942
01.06.1942 - 10.06.1942
19.06.1942 - 19.06.1942
30.06.1942 - 30.06.1942
10.07.1942 - 10.07.1942
24.08.1942 - 28.08.1942
01.09.1942 - 30.09.1942
01.10.1942 - 31.10.1942
25.11.1942 - 25.11.1942
26.12.1942 - 26.12.1942
01.01.1943 - 05.01.1943
08.02.1943 - 08.02.1943
23.02.1943 - 26.02.1943
20.03.1943 - 20.03.1943
01.04.1943 - 01.04.1943
15.05.1943 - 15.05.1943
23.05.1943 - 23.05.1943
12.07.1943 - 12.07.1943
15.07.1943 - 15.07.1943

В этом промежутке возможен госпиталь. Документов по нему пока не обнаружено.

17.12.1943 - 17.12.1943
24.12.1943 - 24.12.1943
01.01.1944 - 07.01.1944
26.01.1944 - 31.01.1944
05.02.1944 - 07.02.1944
01.03.1944 - 01.03.1944
•    Медаль «За отвагу»
08.03.1944 - 08.03.1944
26.03.1944 - 26.03.1944
01.05.1944 - 31.05.1944
01.06.1944 - 12.06.1944
21.06.1944 - 21.06.1944
07.01.1945 - 03.02.1945

Воспоминания сына об отце. Мир. Война. Мир.

Мои родители потомственные крестьяне.
Родоначальником нашей семьи Сусловых в д. Кулибинцы Кирово-Чепецкого района Кировской области был Федор Суслов, 1695 года рождения.
В 7-ом поколении в семье Афанасия Никитича Суслова и Дарьи Самуиловны Чернышевой 14 января 1899 года родился сын Иван.
11 февраля 1918 года он вступил в брак с Доминикой Васильевной Мерзляковой из д. Мундары.
От их совместного брака родились в 1923 году сын Тимофей, в 1928 году – Илья, в 1933 году дочь Лидия, в 1936 году сын Виктор и 1 января 1941 года – Сергей, автор этих строк.
В 20-х годах прошлого века отец призывался в армию в период гражданской войны. После нападения Германии на нашу страну на войну был призван старший брат Тимофей. Осенью 1941 года на фронт ушел отец.
До лета 1946 года о брате Тимофее никаких вестей не было.
Отец участвовал в боях на Волховском и 2-ом Прибалтийском фронтах. Был стрелком 1-го отдельного стрелкового батальона 137 отдельной стрелковой Дновской бригады. 11 августа 1943 года отец был тяжело ранен. С поля боя его вынесли санитары. По рассказу матери, со слов отца, при переходе по мосту через речку один из санитаров предложил сбросить отца в речку. Отец услышал и застонал. Не сбросили. Спасибо им. Я это упоминаю без упрёка в их адрес. О войне должна быть правда, какой бы она ни была.
После лечения в госпитале отец вернулся на передовую. Согласно данных наградного листа, 8.03.1944 года в бою под деревней Семенцево (2-й Прибалтийский фронт), в настоящее время территория Островского района Псковской области, когда противник силой до 150 солдат и офицеров предпринял контратаку на высотку, с которой 2-я стрелковая рота выбила его, отец огнём станкового пулемета заставил противника откатиться с большими для него потерями. В течении этого дня противник 3 раза пытался контратаковать роту, но пулемет моего отца непрерывными очередями заставлял противника откатываться назад.
В этом бою отец уничтожил до 45 солдат и офицеров противника.
За этот бой отец был представлен к Правительственной награде – медали «ЗА ОТВАГУ».

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

8 марта 1944 г. в бою под д. Сепенцово (ныне Островский р-н Псковской обл.) в составе 2-й стрелковой роты героически удерживал занятую красноармейцами высоту. Огнем своего станкового пулемета 3 раза отбрасывал контратаки гитлеровцев, уничтожив лично около 50 солдат и офицеров. Остался жив.

За этот бой был представлен к Правительственной награде - медали "За отвагу". Однако получить награду при жизни ему было не суждено.

Вечная память!

После войны

Летом 1945 года отца привезли домой на верховой лошади. Ни машин, ни дорог тогда не было, а от станции Просница было 35 км, до областного центра города Кирова – 90 км.
    Жили мы очень бедно. Мать была безграмотная, с утра до ночи работала на колхозных работах и на своём огороде. На её руках было нас четверо малолеток. В колхозах деньги за работу не платили, а за каждый рабочий день ставили палочки – трудодни. В конце года на эти трудодни давали  мешок-два зерна и воз соломы.
    В военные годы практически всё зерно сдавали государству. Кроме этого, жители сельской местности сдавали государству из личного хозяйства молоко, мясо, яйца, картошку и другие овощи.
    Контроль за сдачей продуктов осуществляли налоговые агенты. Они периодически ходили по деревням.
    Производя продукты питания, на селе голодали. Зимой с 1943 на 1944 год ночью к нам прибежали плачущие дети-дошкольники из соседнего дома - Галина и Алексей. Рыдая, они рассказали, что у них умерла мама. Мать - Суслова Анна, умерла с голоду. Её муж – отец детей Галины и Алексея погиб на фронте.
    Детей от нас взяли и поместили в детский дом в селе Каринка.
    Я хорошо помню, как в трех, четырехлетнем возрасте мы ходили с мамой и собирали (сдирали со стеблей) семена щавеля, крапивы и лебеды. Мать сушила, растирала и из этого пекла хлеб. Это были какие-то черные лепешки. С такими лепешками, на противне, мать вышла встречать отца.
    Прекрасно помню, хотя мне тогда было 4,5 года, отец с костылями сидел на высокой лошади черной масти. Мать приподняла на руках противень с черными лепешками и отец, увидев, сказал: «Ой, какой вы хлеб-то едите!» И тут же, не слезая с коня, достал из вещмешка буханку белого хлеба и подал матери. Тогда я впервые увидел, а потом и попробовал хлеб.
    Практически такой уровень жизни был до 1954 года.
    Осенью после уборки урожая – ржи, ячменя, овса, мы, дети, собирали на полях колоски этих зерновых и сдавали их в колхоз на склад.
    Весной на полях, с которых с осенью прошлого года была убрана картошка, мы искали и выкапывали замерзшие и раскисшие клубни и из них пекли лепешки.
    Также весной, до пахоты, на полях, где в прошлом году была убрана рожь вырастали песты – растения с шишковидной головкой. Их мы собирали и жарили с яичницей.
    Летом мы, пацаны, лакомились репейной сердцевиной. Правда, губы и рот становились черными, но других лакомств для нас не было.
    После объявления об окончании войны, когда все праздновали это событие, к нам в деревню из соседнего совхоза «Ардашевский» на грузовой автомашине ЗИС-5 приезжали работники совхоза, в основном женщины, усаживали нас в кузов и катали по деревне. Все ликовали.
    После возвращения с фронта отец был избран председателем местного колхоза, но по состоянию здоровья проработал недолго. В результате ранения левая нога ниже колена была ампутирована, и он передвигался на костылях. Выполнял в колхозе различные работы. Помню, он смастерил из дерева трещётку для отпугивания волков от пасущихся лошадей, коров, овец и свиней. Плел корзины из корешков ели и пихты. Одна из корзин до настоящего времени служит для сбора ягод и фруктов с дачного участка. Впоследствии работал мельником на водяной мельнице в деревне Ходыри, в 4-х километрах от деревни Кулибинцы.
    30 мая 1947 года мать испекла в русской печи пирожков, шанег и хлеба, наложила полную корзину (которая до сих пор сохранилась) и стала посылать меня отнести это к отцу на мельницу. До этого я много раз бегал туда, но на этот раз, видя, что это будет тяжело, закапризничал и не пошел.
    После обеда из деревни Ходыри верхом на лошади приехал мужчина и сообщил, что отец тяжело болен.
    Старший брат Тимофей в это время пахал в поле, распряг лошадь и поехал верхом к отцу на мельницу. Отца привезли на телеге, он не вставал, вынесли и положили на кровать в сенях.
    Доктор был только в селе Селезениха соседнего Зуевского района в 7-ми километрах от нашей деревни. Звали его Арсентий. Брат Тимофей съездил за ним на лошади. Доктор осмотрел, прослушал отца и ничего утешительного сказать не смог.
    Отца из сеней перенесли в избу на лавку у окна. Мать сварила из крахмала кисель и покормила его с ложки. Помню, я подошел к отцу, он меня погладил по голове. Мне не было тогда 6,5 лет. На следующее утро 31 мая отца не стало. Причиной его смерти явилась прободная язва желудка. Ему было 47 лет.
    Вот всё, что я знаю и помню о моём отце.
    Впечатления от увиденного и пережитого в детстве и юности в деревне, условиях жизни и труда крестьян, а также из истории крестьянства, особенно женщин в России, оказали на меня определяющее влияние при создании проекта Комплекса Памятника как своей исчезнувшей деревни Кулибинцы, так и исчезнувшим деревням России.