Суслов Иван Кузьмич
Суслов
Кузьмич

История солдата

Мой отец, Суслов Иван Кузьмич, родился 26 мая 1912 г. в с.Сабкуново Нижегородской области в многодетной семье лесника, окончил 7 классов. В 1934-36 гг. отслужил срочную службу в рядах Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны был мобилизован Горьковским военкоматом 09.07.1941 г. Всю войну прошел шофером в 84 гвардии минометном полку. Сначала возил полкового командира, а с введением в строй реактивной минометной установки «Катюши», по личному рапорту перешел в действующую армию водителем знаменитой «грозы фашистской армии». За всю войну не был ранен ни разу, но сменил 3 машины – боевой металл не всегда выдерживал военную мясорубку.

Отец участвовал в обороне Сталинграда, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В 1944 г. был награжден медалью «За отвагу», по окончанию войны получил медаль «За победу над Германией». С января 1945 г. до мобилизации 04.12.1945 г. служил шофером. Победу встретил в Чехословакии, демобилизован в звании гвардии младший сержант.

После войны переехал в Приморье, жил и работал в селе Чугуевка. В городе Находка жил с 1970 года, работал в БАМРе шофером, уже будучи на пенсии, а потом перешел сторожем на ЖБФ.

Умер мой папа 14 августа 2002 г., в возрасте 90 лет. Светлая память о нем живет в сердце моем, моих дочерей. 9 мая в нашей семье – самый значимый и чтимый День Памяти.