Суслов Константин Васильевич
Суслов
Константин
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед воевал чуть меньше года, но за это время был дважды ранен и имеет 2 контузии, дважды попадал в штрафбат ( по рассказам деда). Он был призван в армию в 17 лет, в 18 оказался на фронте, на 1-м Прибалтийском фронте, 1378 СП, 87 СД, рядовой, стрелок, где после окончания операции "Багратион" выдалось затишье ( август 1944), в районе населенных пунктов Шауляй и Ауце, но буквально через несколько дней начался мощный контр-удар (прорыв) Немецко-Фашистских войск к окруженной группировке в г. Рига. В результате этих боев, подразделение понесло серьезные потери (  все офицеры и несколько рот батальона полностью погибли: известно из боевых донесений) (архивных источников с сайта "Память народа").  Когда дело дошло до рукопашного боя, дед получил пулевое ранение в шею ( как он сам рассказывал: "Немецкий офицер выстрелил в него). По одним  данным архива дед попал в плен, по другим погиб, домой пришла похоронка, (по данным архива похоронен в братской могиле в г. Рассеняй).

Но он выжил, как именно и при каких обстоятельствах он не рассказывал, не любил вообще говорить о войне. После освобождения из плена ( или, видимо после госпиталя) попадает в апреле 45 на передовую под г. Берлин, где при наступлении на г. Берлин получил второе ранение : во время атаки получил 2 пулевых сквозных ранения  в ногу ( по его рассказам он почувствовал только какой-то укол ) и в таком состоянии пробежал с бойцами еще около 5 км. Остановился только после того как сапог был мокрый от крови. Снова попал в госпиталь ( АГРЛ армейский госпиталь для легко раненых). Выписан уже через несколько дней после победы.

После окончания войны еще 5 лет находился в составе Советских войск в Германии, закончил службу в звании сержанта артиллерии. Ни одной боевой награды не имеет (только "за взятие Берлина" и "победу над Германией", да юбилейные). (по рассказам деда он поругался с  командиром, за то, что ему хотели дать медаль в то время как положено давать орден, в результате еще и был отправлен в штрафную часть ).

Воинская специальность стрелок
Место рождения Москва

Боевое подразделение 87 СД, 1382 СП
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Берлинская
Госпитали АГРЛ,... ?

История о деде

После войны

После окончания войны еще 5 лет находился в составе Советских войск в Германии, закончил службу в звании сержанта артиллерии. После возвращения с фронта работал на различных пром предприятиях г. Москвы. До конца жизни периодически снилась война, особенно сон о том как танк переезжает через него. Скончался в 1987 году от рака горла ( видимо, сказалось последствие ранения в шею , усугубленное курением).  Рассказывать о войне не любил, поэтому подробностей мало осталось.