Суслов Николай Павлович
Суслов
Старшина Авиации

История солдата

Родился в 1922 году в Орловской области в д.Загороженое. Когда началась война ему было 19 лет, проживал в г.Сталиногорске, призвали на фронт. Сначала попал в Московское военно-авиационное училище младших специалистов на 6 месяцев, где получил специальность "механик по приборам". По окончании - направили на Центральный фронт. Вначале технический полк, который формировался в Ижевске, был специально предназначен для обороны Москвы, но в связи с обстановкой на фронте был срочно переброшен к Сталинграду. Воевал в составе 694 авиационного полка, которым командовал Герой Советского Союза Голубев.

В Сталинграде получил свою первую медаль "За боевые заслуги".  Затем были сражения на Курской дуге, после которых полк стал гвардейским имени Александра Суворова.  Участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Польши, Германии в составе Сталинградского, Центрального и Первого Белорусского фронтов. Победу встретил в 40 км от Дрездена в г.Финоф, узнали по радио. Продолжал служить до марта 1947 года.

Два старших брата участвовали в обороне Венева, Мордвеса. Брат Василий погиб при обороне Венева, он похоронен в братской могиле г.Венева.

Награжден: орденом "Красная звезда", медалями "За боевые заслуги", "За обороу Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего: за оборону Сталинграда, за взятие города Бобруйск, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина.