Суслов Петр Григорьевич
Суслов
гвардии сержант

История солдата

Суслов Пётр Григорьевич родился 21 января 1926 года, в деревне Бородинка, Орловской области Ливенского района. В семье было десять детей: две сестры и восемь братьев. У них были: большой, красивый, фруктовый сад, домашний скот и пасека — приходилось трудиться от зари и до темна, чтобы все были сыты, обуты и одеты. Все дружно трудились и помогали родителям. Но всё разрушила война!..

Отец и три сына ушли на фронт сразу. Мой дед был призван в Красную армию в 1942 году Ливенским РВК Орловской области.  Ему было всего шестнадцать!.. Воевал он в составе зенитного пулемётного полка Второго Украинского фронта. Был командиром пулемётного отделения. Ему был присвоен знак «Отличник-пулемётчик». Был наводчиком — стрелком противотанкового ружья.

На Курской Дуге шли самые крупные и ожесточенные танковые сражения, самые страшные и тяжёлые бои. В боях под Белой Церковью мой дед получил тяжёлое осколочное ранение, был контужен. Осколок вошёл в голову в районе левого уха и вышел под рукой. У него были перебиты лицевые нервы. Он не мог разговаривать и есть. Чтобы он не умер от голода, в госпитале его кормили сырым яйцом, вливая его в рот. Самое главное - он остался жив, подлечился и продолжил воевать. Но всю оставшуюся жизнь он стеснялся своего боевого шрама, проходящего через всю левую часть лица. За этот бой, приказом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 года, дед был награждён медалью «За боевые заслуги». Хочу привести подлинный текст этого приказа: «...награждаю: заместителя командира пулемётного отделения, гвардии сержанта - Суслова Петра Григорьевича:

за то, что будучи наводчиком противотанкового ружья, 29 января 1943 года, на Курском направлении, в районе селения Коротыш, проявил мужество и стойкость в бою, под ожесточённым артиллерийско - миномётным огнём врага, когда весь расчёт вышел из строя, не покинул своей огневой позиции и, не смотря на полученные два ранения - один, продолжал вести огонь по контратакующим танкам противника, пока не был тяжело контужен разорвавшимся поблизости артснарядом.» */копия приказа,  найденного в архивах, прилагается/

Мой дед прошёл всю войну, освобождал города: Киев, Кишинёв, Белград, Прага, Варшава, Бухарест, Будапешт и много других. Награждён: Орденом Великой Отечественной Войны, двумя медалями «За Отвагу», медалями: «За Победу Над Германией», «За Взятие Будапешта», «За Боевые Заслуги».

После окончания войны он отслужил ещё два года срочной службы, так как до войны не служил в армии.Так что, его война закончилась в 1947 году. Он был направлен в госпиталь, в наш город — Куйбышев. В госпитале медсестрой  работала моя будущая бабушка, которая помогла залечить все его боевые раны. Они полюбили друг друга и в 1948 году поженились.

После лечения он служил в личной охране директора завода имени Фрунзе — Жезлова Михаила Сергеевича, генерал-майора инженерно-авиационной службы. Потом работал на том же заводе, в столярном цеху. Он был отличным столяром - краснодеревщиком и плотником. У нас до сих пор сохранилась резная мебель, сделанная его руками. Война сделала моего деда инвалидом, но трудился он до последнего-пока раны не дали о себе знать и болезнь вывела его из строя. В мирное время он был награждён именными часами и медалью «Ветеран труда», его фотография была на заводской доске почёта. Умер в 1997 году, после тяжёлой болезни.

Боевой путь

Второй Украинский фронт. Курская дуга (Белая Церковь), Киев, Кишинёв, Белград, Прага, Варшава, Бухарест, Будапешт.