Суслов Степан Иванович
Суслов
Степан
младший лейтенант

Родился в деревне Давыдёнки Фаленского района Кировской области 4 января 1923 года.

В 18 лет в 1941 году был призван в Советскую Армию и направлен на курсы младшего командного состава в военное училище города Глазова.

после окончания курсов новоиспеченный младший лейтенант был направлен на фронт.

В должности командира взвода учавствовал битве за Москву с декабря 1941 года по апрель 1942 года. Жестокие бои под Москвой закалили молодого офицера, постепнно приходил опыт, ежедневно смотрел смерти в глаза, терял боевых товарищей.

После победы под Москвой, где враг был остановлен , войска двинулись на запад.

В январе 1943 года мой отец, Степан Иванович, учавствовал в битве под Великими Луками, которую военные историки назвали "Сталинградом в миниатюре", в должности командира роты противотанковх орудий. В этой битве он был тяжело ранен в голову и кисть левой руки, которая была в последствии ампутирована в госпитале.

На этом война для двадцатилетнего командира роты закончилась. Начались долгие месяцы лечения в госпиталях и демобилизация.

Вернулся отец с войны инвалидом второй группы. Родина высоко оценила ратный подвиг воина: два ордена Великой Отечественной войны, медаль за победу над Германией, семя юбилейных медалей.

В мирной жизни Степан Иванович добросовестно трудился на различных должностях, вырастил четырех сыновей и дочь, воспитал, дал им образование.

Умер в возрасте 73 лет в городе Омутнинске Кировской области от последствий ранения в голову. Вечная ему память.