Суслов Василий Иванович
Суслов
гвардии старшина

История солдата

Родился в 1917 году в деревне Морозиха (возле села Парское). В Красную Армию был призван в 1938 году. Участник Великой  Отечественной войны с июня 1941 по май 1945 года.

Награды: орден Красной Звезды и медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». «За оборону Сталинграда» и др.

После войны проживал в д.Березники. Работал  директором гребенной фабрики.

Боевой путь

Служил авиационным техником в 17 гвардейском авиационном полку, 16 гвардейской авиационной дивизии. В наградном листе к ордену Красной Звезды(23.02.1945 г.) указано, что за период войны  обслужил 438 боевых вылетов, не имея при этом невыхода самолетов  или возвращения с боевого задания по его вине.  При работе   с оперативного аэродрома в зимних условиях обслуживал по два вылета в день. В ночь на 8 марта 1944 года, когда перед полком стояла задача уничтожить живую силу и технику противника в городе Нарва, обслужил три боевых вылета за одну ночь. «Материальную часть самолета ИЛ-4 с моторами М-83б теоретически знает  хорошо, практически отлично. Свою специальность любит и повседневно совершенствует свои знания».