Суслов Василий Иванович
Суслов
старший лейтенант

Это наш дедушка и прадедушка. Человек во многом одаренный. На все руки мастер. После войны он много строил и восстанавливал страну. На досуге сам(!) изготавливал великолепные скрипки, изучив огромное количество инструкций и рекомендаций по этом делу. На его скрипках играла наша мама в музыкальной школе, а затем будучи в составе оркестра МВТУ им. Баумана. Деда вспоминают как серьезного, сдержанного и даже в некоторой степени строгого человека, но большой души. Сегодня у Василия Ивановича две внучки и трое боевых правнуков.

Боевой путь

Пошел на фронт добровольцем в июле 1941г. 31 мая 1942 года закончил Владимирское пехотное училище в звании лейтенанта. С 1941 по 1945 год – командир минометного взвода. Воевал на Сталинградском, Белорусском и 1ом Украинском фронте в 971ом стрелковом полку. Закончил войну в Германии в звании страшего лейтенанта. Получил два ранения. За успешное выполнение боевых задач по разгрому немецкой группировки под Сталинградом в период с 10 января по 2 февраля 1943 года и за проявленные при этом мужество и отвагу награжден медалью «За оборону Сталинграда» и ценным подарком – карманными часами. Имеет благодарности от командования. Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».