Суслов Виктор Константинович
Суслов
Виктор
Константинович
командир отделения

История солдата

Мой муж Виктор Константинович Суслов родился 26 апреля 1927 года в городе Касли. Предки его были дворянами. В 1942 году окончил семь классов неполной средней школы №3 Нижне – Уфалейского поселка Уфалейского района.

В августе 1944 года, после окончания 9-го класса в 17 лет и 4 месяца его призвали в армию и направили на Ленинградские Краснознаменные авиатехнические курсы усовершенствования ВВС Красной армии, которые располагались под Магнитогорском.  На курсах готовили авиамехаников прославленных самолетов Як-3, Ил-2, Пе-2.

Условия службы были терпимыми для военного времени. Казарма – большая полуземлянка на склоне горы с глиняными полами, узкими оконцами, соломенными матрацами и подушками. Обмундирование – бывшие в употреблении вещи, включая ботинки с обмотками. Водопровода в казарме не было. По утрам был бег на 500 метров к речке Урал на умывание (зимой в проруби). Баня – раз в 10 дней. Курево – махорка в общем ящике. За денежное содержание они только расписывались в ведомости – оно шло в Фонд обороны. О каком-либо увольнении не было даже разговоров. Питание – невидимые миру слезы, но бравурные марши оркестра в обед компенсировали этот недостаток и поднимали настроение. Клуба не было, поэтому не было и кино.

О спартанской обстановке военного городка красноречиво свидетельствует тот факт, что позже там был организован лагерь для военнопленных.

Во взводе было два Сусловых – Александр Иванович и Виктор Константинович. Их звали: «Где АИ или, а где ВК?». «Виктор Константинович был уравновешенным, не по возрасту серьезным и спокойным. Выделялся своей порядочностью, честностью. Видимо, это разглядели командиры и сразу назначили его командиром отделения», - вспоминает однополчанин В. Канев.

Воевать курсантам не довелось: война, к счастью, окончилась. Радостно прошел День Победы 9 Мая 1945 года с парадом-демонстрацией в Магнитогорске, а в июне несколькими эшелонами с самолетами на платформах курсантов передислоцировали в Ригу, где в октябре 1945 года состоялся их выпуск.

Служить Виктору Константиновичу довелось в Прибалтике и на Украине до 1951 года. Участвовал он в боевых операциях против «зеленых братьев» и бендеровцев. Вспоминать об этом  не любил. Был награжден медалью «За Победу над Германией», но более 50 лет участником Великой Отечественной войны не считался, потому что не участвовал в боевых действиях против немцев.

Демобилизовавшись из армии, Виктор Константинович вновь сел за школьную парту – поступил в 10-й класс школы рабочей молодежи. 7 лет перерыва в учебе сказывались, и все же за полгода он окончил школу. Затем учеба на дневном отделении Свердловского горного института, по окончанию которого он получил направление в трест «Калачевуголь», а оттуда на шахту № 38 г. Коркино.  По состоянию здоровья он только два года проработал в шахте  и почти 40 лет отдал системе профтехобразования.

Виктор Константинович был преподавателем, заместителем директора, директором профессионального училища № 14. Работу любил, подходил к ней творчески. Под его руководством коллектив училища достиг больших успехов. Не случайно директор был награжден  знаками «Отличник профтехобразования СССР» и «Отличник профтехобразования РСФСР», многими грамотами и дипломами.

Виктор Константинович пользовался уважением в городе и в областном управлении профтехобразования. Он был участником Всесоюзного совещания работников государственной системы профтехобразования.

В профессиональном училище №33 Виктор Константинович работал преподавателем. Он вел уроки электротехники и черчения. Пользовался заслуженным уважением учащихся и сотрудников. Его опыт по использованию межпредметных связей в процессе преподавания электротехники обобщался Коркинским городским отделом народного образования в 1991 году.

Пользовался огромным уважением у учащихся, их родителей и сотрудников. Вот как отзывается о нем В.Ф. Добрынина, преподаватель с 50-летним стажем: «Виктора Константиновича отличали интеллигентность, скромность, ответственность за любое начатое дело. Он пришел в наше училище после многих лет работы директором, но ни разу не подчеркнул своего превосходства перед рядовыми педагогами. Однажды Виктору Константиновичу поручили организацию поздравления женщин училища с Днем 8 Марта. Он великолепно справился с делом. Праздник назывался «Миллион алых роз». Такого ни до, ни после в училище не было. Конкурсы, шутки, концертные номера, теплые слова в адрес женщин на фоне песни до сих пор вспоминаются нам, хотя прошло 20 лет. Виктор Константинович  был прекрасным собеседником. С ним интересно было разговаривать на любые темы».

Этот человек был мастером на все руки. Увлекался чеканкой. Его работы и сегодня украшают интерьеры    домов знакомых, друзей. В сентябре 2005 года панно «Каменный цветок» было выставлено в музее ПУ №33 на выставке «Мир наших увлечений» и вызвало большой интерес посетителей.

Виктор Константинович всерьез увлекался садоводством и огородничеством. Он много читал специальной литературы, экспериментировал с растениями, вел записи по результатам наблюдений.

В канун 9 мая 2001 года Виктор Константинович совершенно неожиданно получил поздравление с праздником от Президента России В.В. Путина.

Оказалось, что последний призыв приравняли к участникам войны. Удостоверение об этом Виктор Константинович не успел получить. На этом удостоверении и на свидетельстве об его смерти стоит одна и та же дата – 14 июня 2001 года. Он ушел из жизни, так и не узнав, что Родина признала его участником войны. Ему бы это известие принесло моральное удовлетворение.

Такова судьба одного из бойцов последнего призыва. Никаких героических подвигов Виктор Константинович не совершал. Но шел по жизни с достоинством, привлекая к себе людей интеллигентностью, порядочностью, честностью, самоотверженностью в работе. Он сделал все, что положено мужчине: и Родину защищал, и сына вырастил, и дом построил, и деревья посадил. Был примерным семьянином, мастером «золотые руки».

Мне выпало большое счастье – прожить с ним 45 лет. Память о нем бережно хранится в нашей семье. Сын и внуки берут с него пример.

Боевой путь

На фронтах Великой Отечественной войны не сражался. Участвовал в военных операциях против "зелёных братьев" и бендеровцев в Прибалтике и на Украине в 1945 - 1951 годах.

Отличник профтехобразования СССР