Суслова Клавдия Ермолаевна
Суслова
Клавдия
Ермолаевна
труженица тыла / медсестра

История солдата

Родилась в 12 августа 1926 года в д. Сердобинка, Кондобского уезда, Пензенской области. Родители: отец - Суслов Ермолай Арсентьевич,  участник финнской и Великой отечественной войны, награждён медалью "За боевые заслуги", мать - Суслова Евдокия Ивановна, награждена Медалью Материнства в 1947году (удостоверение А № 815677), вырастила 6 детей.

Закончив школу в 1941 году в г. Энгельсе, Клавдия  15 летней девочкой рыла окопы вокруг Саратова и Энгельса, валила лес.Поступила на курсы киномеханников в г. Саратове, которые закончила в 1942 году. Показывала фильмы раненым красноармейцам, лежащим в госпиталях г. Саратова. Затем закончила медицинское училище, стала работать медсестрой.После войны работала  медсестрой в Подмосковном детском костно-туберкулёзном санатории, расположенным на станции Баковка, там же познакомилась и вышла замуж за Сухова Фёдора Григорьевича, студента Литературного института, впоследствии ставшим известным русским поэтом. Проживала в Волгограде, Нижнем Новгороде, Энгельсе. Родила и воспитала 8 детей.

Награждена медалями " За доблестный труд в Великой отечественной войны 1941-1945 г.г."  и "50 лет победы в Великой  отечественной войне 1941-1945 г.г." Умерла в 2004 году в г. Энгельсе, похоронена там же на старом кладбище (сбита пьяным водителем).

Дети: Сухов Алексей (1953-1983), Сухова Елена (1954), Сухов Владимир (1955-2000) , Сухов Ярослав (1957 - 1999), Суслов Иван (1961), Суслова Любовь (1961), Сергеева Надежда (1964 - 1993),  Сухов Григорий (1965).  Внуки - Сухов Дмитрий (1978), Спехова Елизавета (1978),Сухова Елена (1984), Фарах Маргарита (1987), Сухова Марина, Калинина Ольга (1985), Сухов Антон (1987), Тюрин Игорь (1986), Тюрина  Юлия (1988), Суслов Максим (1998). Правнуки - Спехова Мария (2002),  Катаев Всеволод ( 2009), Калинина Лиана, Тюрина Варвара(2008), Тюрин Егор(2012) и др.

Воинская специальность медсестра
Место рождения д. Сердобинка, Кондобского уезда, Пензенской области.

Брат - Суслов Михаил Ермолаевич

Тетцоев Таймураз [ Добавить ]
Руслан Кучиты : 184.145.12.48 перейти в начало страницы
К сожалению, мы не располагаем такими сведениями и контактной информацией.
Рекомендуем обратиться непосредственно к автору книги Э.Б.Сатцаеву в Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований или в Северо-Осетинский государственный университет, на факультет иностранных языков, где он по нашим сведениям преподаёт.

05.03.2013 , 07:08 [ E-mail ]
Суслов Мих. Ерм : Благодарность 213.80.214.3 перейти в начало страницы
Спасибо администрации сайта и автору статьи о поэте Таймуразе Тетцоеве Э.Сатцаеву! Я в 2011-м году узнал из неоконченных, к сожалению, дневниковых записей моей сестры Сусловой Клавдии Ермолаевны (1926-2004г.г.), которая с 1953-го года была женой студента Литинститута им. Горького Сухова Фёдора Григорьевича, впоследствии известного русского поэта (1922-1992), о том, что в годы учёбы в институте (с1949 по 1954 г.г.) у Фёдора Сухова был друг осетин, фамилию его она подзабыла и привела по памяти неточно.В феврале 2013-года родственники Ф.Сухова из Волгограда уточнили мне по телефону его фамилию. И вот теперь, благодаря Вашему сайту, я узнал информацию о поэте Таймуразе Тетцоеве и сообщу о нём дочери Ф.Сухова и моей племяннице Елене Фёдоровне Суховой, которая по завещанию отца является наследницей и хранительницей его архива. Она родилась в 1954-м г. и в настоящее время живёт и работает в Нижнем Новгороде, на родине Ф.Сухова. Она филолог по образованию. кандидат наук, пишет воспоминания об отце и издаёт его стихи. в том числе и ранее не опубликованные.Сообщите. пожалуйста. нельзя ли связаться по телефону или по электронной почте с Таймуразом Тетцоевым или его родственниками И узнать более подробно о его жизни и творчестве.

Вардугин В.И - писатель

Воспоминания о приюте в Саратове

Осенью 1993 года, - кажется, в сентябре, - к нам в редакцию художественной литературы Приволжского книжного издательства пришла маленькая, сухощавая женщина, одетая небогато, но опрятно. Застенчиво представилась: «Клавдия Ермолаевна Суслова». Принесла она небольшую подборку стихов своего покойного мужа – замечательного русского поэта Фёдора Григорьевича Сухова. Живёт она в Энгельсе, там когда-то гостил и Фёдор Григорьевич. Некоторые стихотворения его не публиковались, хранились у неё. Попросила посмотреть, быть может, в какой-нибудь сборник подойдут. Мы разговорились. На столе у меня лежали пластинки Лидии Андреевны Руслановой: в Саратове в скором времени должен был состояться Поволжский конкурс молодых исполнителей народной песни, И я готовил к печати брошюру о жизни певицы, - для участников конкурса.

- А я была на концерте Руслановой, - заметила Клавдия Ермолаевна.

- В 1963 году?

- Нет, в 1942 году.

- А разве Лидия Андреевна приезжала в 1942-м к нам?

- Да, приезжала.

- А где концерт был?

- В кинотеатре «Ударник».

Тогда я нес тал подробно расспрашивать о том далёком концерте, а собирая материал для этой книги, навестил Клавдию Ермолаеву в её уютном домике на улице Пушкина, в центре города Энгельса. - Да, - подтвердила она, - я видела Русланову в Саратове в 1942 году. Когда? Весной, ещё снег лежал, где-то в марте, помню, холодно было. На мой вопрос, не подведёт ли её память, быть может, не в том году, а раньше или позже побывала Русланова в нашем городе, Клавдия Ермолаевна, развеяв мои сомнения, ответила: - У меня ещё паспорта не было. Мы девчонками в кино ходили, и вот их пустили на сеанс иностранного фильма, а я маленького росточку, так мне пришлось показывать комсомольский билет: шестнадцать лет мне в августе исполнилось. А Русланова выступала в «Ударнике» весной 1942 года. Перепутать я никак не могу: в 1941 году поступила на курсы киномехаников, а на концерт Руслановой попала, потому что шла в «Ударник» на практику, в «Ударнике» учили нас фильмы крутить. Курсы я закончила в 1942 году. Наше общежитие находилось на Цыганской улице, - как она сейчас, Кутякова называется? И вот мы с подружками пошли в «Ударник», а там люди собрались в фойе, сейчас, говорят, артисты выступать будут. - И вы пошли в зал?- Нет, Лидия Андреевна пела-то и не со сцены, а прямо перед входом в зрительный зал. Пела под гармошку. Помните: я тогда вам говорила, что я даже запомнила один куплет из песни о танкистах. Потом никогда не слышала её, может быть, Лидия Андреевна экспромтом сочинила её. Когда на фронте выступала у танкистов. И Клавдия Ермолаевна продекламировала врезавшиеся в память на всю жизнь стихи из песни Руслановой:

«Ой, танкисты под гармонь запели,

Даже ветер, слушая, затих.

Пальцы от железа огрубели,

Но гармошка слушается их».

- Лидия Андреевна одна выступала?

- Нет, ещё кто-то, но кто – не помню. Русланова знаменита была, её нельзя было не запомнить.

- А как она была одета? В военной форме?

- В полушалке – это я точно помню. И, кажется, в русском сарафане. Она не только пела, но и рассказывала, как они, артисты, с кем она выступала, на фронт к бойцам ездили, - Саратов в те дни уже прифронтовым городом становился, немцы к Воронежу подходили. Весёлая, общительная была, отвечала на вопросы публики, которая тут же, в фойе на вопросы публики, которая тут же, в фойе кинотеатра собралась.

- Концерт днём, вечером был?

- Не то чтобы вечером, а так, уже смеркалось, часа в четыре дня. Тогда днём в «Ударнике» «крутили» фильм «Волга - Волга», а вечером – «Светлый путь». Я-то в киномеханики подалась, потому что очень артистов любила. В войну у нас МХАТ в эвакуации был, знаменитости играли. И вот повезло же – Русланову увидела. Потом, когда сама стала крутить фильмы, перед картиной всегда показывали киножурнал. Один из киножурналов назывался «Концерт – фронту».

Медаль за 50 победы над Германией

Медаль За доблестный труд во время ВОВ