Суслова Надежда Ивановна
Суслова
Надежда
Ивановна

История солдата

Родилась 11 октября 1927г. в деревни Черновщина. Мама рассказывала: «Началась война, и сразу начали забирать мужиков на фронт. Некоторых забирали прямо с работы, не давая попрощаться даже с родными. И забирали так каждый день, пока не забрали всех, кто мог держать винтовку. Увозили на лошадях и хороших лошадей тоже забирали в армию. Остались женщины, дети малые, старики и подростки – стали работать только для фронта». Не доедая, не досыпая, они выполняли и перевыполняли свои суточные нормы. Наравне со взрослыми трудились и подростки, которые выполняли все возможные в колхозе работы: косили, жали, вязали снопы, молотили зерно; пилили чурочки для заправки трактора (вместо горючего), собирали в поле и отвозили на склад мешки с зерном. Вся эта работа выполнялась вручную. На каждой работе нужно было выполнить свою норму: например норму сена необходимо выкосить 40 соток за день. Если норму выполнишь, то получишь – 500 гр. хлеба; если не выполнишь – то меньше. Плавали на остров косить сено, на обед собирали у всех в общий котел принесенное с собой молоко и варили из него мучную кашу, а потом всем делили ее кружкой. Весной ходили в поле собирать колоски, затем их высушивали, мяли, веяли, молотили на жерновах – получалась мука или крупа, из которой варили кашу, стряпали лепешки. Вязали рукавицы и носки; разрезанный картофель сушили и отправляли все это солдатам на фронт. Несмотря на свои юные годы, они перевыполняли планы работы, о них писали в боевых листах: «С ребятишками на поле собирали колоски И картофель убирали, наполняя им мешки. Собирали удобрения, и помет, да и золу. Раздобыв лодку в народе, отправлялись все гурьбой Чтоб набрать побольше ягод для нашей Армии родной.» Так жили, работали и ждали долгожданную Победу! Сколько радостей было, когда пришла она в мае 1945. Кто от радости плакал, кто смеялся. Потом постепенно с фронта стали возвращаться, оставшиеся в живых солдаты; некоторые из них служили по 6-7 лет. Жизнь стала помаленьку налаживаться… В 1946г. Надежда Ивановна вышла замуж за Суслова Дмитрия Алексеевича – бригадира животноводов. После войны работала на разных работах. В 1964г. пошла работать на свинарник и проработала там до 1977г. Всегда была передовой свинаркой, давала хороший привес поросят. Надежда Ивановна – ударник коммунистического труда, победитель социалистических соревнований последних лет; неоднократно награждена почетными грамотами, ценными подарками, медалями: «За доблестный труд», «Мать героиня», юбилейными медалями к Дню Победы. Надежда Ивановна – ветеран труда. Она родила и воспитала семерых детей, всегда помогала своим детям в воспитании многочисленных внуков. Добрая, заботливая мать. Скромная, трудолюбивая, неутомимая женщина; испытавшая и пережившая в своей жизни много горя. К несчастью Надежда Ивановна совсем немного не дожила до 65 летней годовщины великой Победы, ушла из жизни перенеся тяжелые муки болезни… Но в памяти тех, кто любил ее она останется жить вечно и будет вдохновлять на добрые дела и поступки.

Место рождения Черновщина