Сусоев Васиий Егорович
Сусоев
Васиий
Егорович
гвардии сержант

История солдата

Сусоев Василий Егорович родился 16 августа 1923 года. С августа 1941 года воевал в составе 13-го Краснознаменного Гвардейского Констанцкого Полка Военно-Воздушных сил Черноморского флота, был старшим 2-ой авиаэскадрильи, гвардии-сержантом, воздушным стрелком-радистом. За время службы на Черноморском флоте его экипажем было произведено 147 успешных боевых вылетов на бомбоудар и воздушную разведку днем и ночью на самолете «МБР-2». Василий Егорович принимал непосредственное участие в боях морской пехоты,  участвовал в обороне Новороссийска, получил тяжелое ранение в спину, но после лечения в полевом госпитале – вернулся на военную службу, в авиацию. Участвовал с Советско-Японской войне, принимал непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов. Был награжден Орденом Отечественной войны, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», памятными медалями.  О Войне он говорить не любил, но со слов его боевых друзей, которые раньше приходили к нам в гости, я знаю, что он всегда являлся примером выдержки и самообладания, был безотказным товарищем, готовым всегда прийти на выручку. Кроме того, его внимательность и техническая смекалка приходила на выручку при ремонте и обслуживании боевой техники. Помню, дедушка рассказывал, что его самолеты их эскадрильи,  «МБР-2», являющиеся «летающими лодками», после полета требовали длительной просушки. Для сокращения времени простоя, в часть прислали  мощные тепло-вентиляторы, призванные уменьшить время вынужденного простоя боевых машин. После осмотра новинок дед обратился к командному составу с тем, что оборудование может нанести вред самолету, вызвав перегрев и разрушение резиновых деталей – в частности, многочисленных шлангов в двигателе самолета. Проведенные испытания на старых деталях доказали дедову правоту - шланги действительно плавились и разрушались. Присланное оборудование было доработано и после успешно использовано, а знания и смекалка моего дедушки спасли необходимое оружие победы.  Он скончался в 1994 году. Его портрет висит над моим рабочим столом. Мне очень не хватает его доброты, поддержки, советов. И я очень горжусь своим дедом.

Боевой путь

Воевал в составе 13-го Краснознаменного Гвардейского Констанцкого Полка Военно-Воздушных сил Черноморского флота, был старшим 2-ой авиаэскадрильи, гвардии-сержантом, воздушным стрелком-радистом. За время службы на Черноморском флоте его экипажем было произведено 147 успешных боевых вылетов на бомбоудар и воздушную разведку днем и ночью на самолете «МБР-2». Василий Егорович принимал непосредственное участие в боях морской пехоты,  участвовал в обороне Новороссийска, получил тяжелое ранение в спину, но после лечения в полевом госпитале – вернулся на военную службу, в авиацию. Участвовал с Советско-Японской войне, принимал непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов. Был награжден Орденом Отечественной войны, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», памятными медалями.

Внук

О Войне он говорить не любил, но со слов его боевых друзей, которые раньше приходили к нам в гости, я знаю, что он всегда являлся примером выдержки и самообладания, был безотказным товарищем, готовым всегда прийти на выручку. Кроме того, его внимательность и техническая смекалка приходила на выручку при ремонте и обслуживании боевой техники. Помню, дедушка рассказывал, что его самолеты их эскадрильи, «МБР-2», являющиеся «летающими лодками», после полета требовали длительной просушки. Для сокращения времени простоя, в часть прислали мощные тепло-вентиляторы, призванные уменьшить время вынужденного простоя боевых машин. После осмотра новинок дед обратился к командному составу с тем, что оборудование может нанести вред самолету, вызвав перегрев и разрушение резиновых деталей – в частности, многочисленных шлангов в двигателе самолета. Проведенные испытания на старых деталях доказали дедову правоту - шланги действительно плавились и разрушались. Присланное оборудование было доработано и после успешно использовано, а знания и смекалка моего дедушки спасли необходимое оружие победы.

орден отечественной войны

Медаль за отвагу