Сусоров Виктор
Сусоров
Виктор
Гвардии ефрейтор

История солдата

Сусоров Виктор Иванович, родился в 1926 году, окончил 7 классов и был призван в октябре 1943 года в войсковую часть 59332, рота 21.

Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Октябрьской революции, Орденом Славы 3 степени, медалью за победу над Германией.

Эта информация отражена в его книжке срочной службы СССР.

Боевой путь

Участвовал в боях 1го Украинского фронта в составе 69 гвардии Проскуровской орд. Богдана Хмельницкого механической бригаде. Дошел до Польши, побывал в Варшаве. Получил тяжелое раненине в левый голеностопный сустав 20.01.45г.

Алексей Соболев(Сусоров)

Так случилось, что у меня не было возможности распрашивать деда о войне, его уже давно нет в живых, но кое-что из его рассказов я помню с детства. В основном это были какие-то веселые истории, так мне тогда казалось, но спустя годы, вспоминая и видя то что происходит сейчас в Украине, я осознал на сколько это было страшно.

Однажды часть, в которой служил Виктор Сусоров, в перерыве между боями остановилась недалеко от какого-то села. Пока солдаты отдыхали, мой дед, узнав о том что за полями есть пасека, взял с собой одного бойца и, с разрешения командира и председателя колхоза, отправился набрать для сослуживцев мёда. Враг должен был быть в другой стороне, но риск с ним столкнуться оставался. Прибыв на пасеку, ребята (им же было 17-18 лет!) благополучно наполнили 2 ведра меда и стали собираться назад. Неожиданно невдалеке появился немецкий патруль и открыл по ним стрельбу. Патруль состоял из офицера и 3-4х солдат. Помощи ждать было неоткуда, так как отошли они от расположения части довольно далеко. Наши медоносы схватив ведра стали отходить короткими перебежками через поле. Кто поднимал когда-нибудь ведро мёда, знает на сколько оно тяжелое! Поочереди, пока один тащил ведро, второй ложился в траву и начинал отстреливаться из винтовки. Немцы вынуждены были тоже приостанавливаться и залегать. Мой дед неплохо стрелял, после войны он даже вел курс спортивной стрельбы при городском тире и возил на соревнования свою команду. В общем, кое-как медоносы пересекли поле до ближайшей лесополосы, при этом, судя по крикам сзади, ранив одного или 2х фрицев, но преследователи не отступали. Патроны заканчивались, выхода не было, а бросить мед никак не хотелось. И тут, - спасение, на дне ложбины в лесополосе стояла наша САУ, танкисты занимались ремонтом, медоносов приняли на броню. После этого танкисты запустили двигатель и немцы, услышав недовольный рык из леса, сами бросились наутёк! Так операция под кодовым названием "мёд" благополучно завершилась. Танкисты конечно получили в благодарность ведро мёда))).
***

Другой случай приключился с дедом в то время, когда война уже шла к концу. Немцы отступали, врага уже изгоняли с нашей территории. Как-то раз мой дед ехал на бронемашине к своей части, они что-то перевозили. В машине они с водителем были вдвоем. В пути машина поломалась и встала. Было принято решение отправить водителя за помощью, а деду оставаться охранять транспорт. В то время разгромленные немецкие части малыми группами отступали к своим. И вот на дороге появилась такая группа, кажется около роты немцев. Бронемашина находилась в прямой видимости, выбора не было. Дед снял с машины пулемет и залег у края воронки находившейся неподалеку. Он открыл огонь малыми очередями и стрелял до тех пор пока не получил ранение в голову. Пуля только чиркнула, но достаточно для того, чтобы он потерял сознание, - это его и спасло. Очнулся он уже ночью на дне воронки, куда видимо скатился после ранения, голова была в крови. Немцы наверное решили что он убит и не стали проверять или добивать. Утром его нашли и отправили в госпиталь. Как потом ему рассказали у дороги насчитали 11 убитых им фашистов. Я уже не помню какую награду он получил за тот бой, но в моих глазах мой дед настоящий герой!