Суставов Александр Иванович
Суставов
от рядового до старшины / пулеметчик

Родился в 1925 году в  деревне в Кировской области.

Его отец ушел на войну в первые дни и погиб (пропал без вести)  в первые месяцы войны где-то под Ленинградом.

Александр Иванович был призван в Красную Армию в феврале 1943 года, как только ему исполнилось 18 лет. После учебного полка попал на фронт. Их часть прямо с марша попала в кровопролитное сражение на Курской Дуге. Он был тогда пулеметчиком, участвовал в боях, был дважды ранен. Потом форсировал Днепр, освобождал Польшу, дошел до Берлина.

Воевал в составе 29 Гвардейского Стрелкового Корпуса, прошел с боями Польшу и Германию. Отличился в  боях за овладение городом Лодзь, за овладение городом и крепостью Познань, прорывал оборону противника в районе западного берега Вислы  южнее Варшавы. Был за эти бои награжден Благодарностями командования, медалью «За Боевые Заслуги», медалью «За Освобождение Варшавы».

Ст. сержант Суставов участвовал в героическом штурме и взятии Берлина  и, как тысячи советских солдат, расписался на Рейхстаге. За боевые действия был награжден медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После войны его оставили служить в армии, и он еще 6 лет служил в Германии уже в зании "старшина" (29 Гвардейский Стрелковый Корпус  после войны дислоцировался в Германии, на территории земли Тюрингия).

Демобилизовался в 1951 году, вернулся домой в Кировскую область и женился. Его жена Зоя Петровна всю войну работала в тылу, была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны». Такой же медалью за доблестный труд в годы войны была награждена и его мама Антонина Алексеевна.

После войны было активное освоение Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. И в 1951 году они всей семьей по организованному набору приехали на остров Сахалин, где и прожили всю свою жизнь. В 1952 году у них родилась дочь, а в 1955 г – сын. Александр Иванович  по приезду на Сахалин работал в рыболовецкой бригаде, потом был электромонтером радиоузла в конторе связи, потом много лет работал автомехаником (автоэлектриком) в автоколонне. Был награжден многими юбилейными медалями.

Он прожил большую и долгую жизнь – воевал с фашистами и освобождал Европу, после войны восстанавливал в своей стране мирную жизнь, растил и воспитывал детей и внуков. Умер  в возрасте 87 лет и похоронен в городе Южно-Сахалинске.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Кировская область

Боевое подразделение 29 Гв Стрелковый Корпус
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская Дуга, форсирование Днепра, освобождение Польши, штурм берлина

фото с однополчанами

После войны

После войны его оставили служить в армии, и он еще 6 лет служил в Германии (29 Гвардейский Стрелковый Корпус  после войны дислоцировался в Германии, на территории земли Тюрингия).

Зоя
Суставова Зоя Петровна