Сутчев Василий Федотович
Сутчев
Федотович

История солдата

Сутчев Василий Федотович (1888-1980) – казак станицы Берёзовской, Войска Донского, Усть-Медведицкого округа. Участник 3-х войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.

Для меня мой дед образец для подражания. Он жил в самое тяжелое время - время войн, революций и репрессий. Почти десять лет он провел в непрерывных боях на фронтах Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественой войн. За все время боев он сохранил человеческий облик и любовь к своим родным и близким. Никогда не прятался за спины своих товарищей. Был им верным другом и всегда поддерживал в трудную минуту. Воспитал пятерых сыновей, добрых казаков. Четверо из них также воевали в Великую Отечественную войну. Один - Сутчев Алексей Васильевич, к сожалению погиб под Брестом в первые дни войны.

Уже в мирное время Василий Федотович проявлял любовь и заботу к нам, своим внукам, воспитывал нас в духе патриотизма и любви к своей Родине и к нашему казачьему краю.

Мы все любили своего деда, да и до сих пор его любим, и всегда будем помнить и передавать память о нем свим детям и внукам.

Вечная ему память и вечная слава!.

Место рождения Хутор Муравлевский, Малодельской станицы, Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского

Боевое подразделение 42 кавалерийский полк 11 гвардейской Донской казачьей дивизии
Принимал участие Оборона Кавказа. Бои за Кубань.

Июль 1941 г.  11 июля 1941 г. Сталинградский обком ВКП (б) принял постановление об образовании в Сводном народно-ополченческом корпусе - Особой Донской казачьей дивизии. Дивизия, сформированная из добровольцев-казаков Сталинградской области, получила наименование 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия. Первым её командиром был полковник Н.Ф. Цепляев, а с ноября 1941 г. полковник С.И. Горшков, комиссаром дивизии В.А. Качалов.

14 ноября 1941 г.    В составе 4-го кавалерийского эскадрона Березовского народного ополчения убыл на формирование в сл. Михайловку. Здесь 4-й эскадрон вливается в 3-й Михайловский кавалерийский полк.

Январь 1942 г.   Добровольческие дивизии народного ополчения были зачислены в кадровый состав Красной армии.  3-й Михайловский кавалерийский полк переименовывается в 42-й кавалерийский полк (командир майор Карапетян М. А.) и вливается в 15-ю Донскую кавалерийскую дивизию (командир п-к Горшков С. И.).

Апрель 1942 г.  Переброска 15-й кавдивизии на Кубань, где она входит в состав 17-го казачьего кавалерийского корпуса (командир ген. м-р Малеев М. Ф., с июня-командиром становится ген. м-р Кириченко Н. Я.).

Июль-август 1942 г.  В составе 42 кавполка (командир майор Карапетян М. А.), 15-й Донской кавдивизии (командир п-к Горшков С. И.), в составе 17-го казачьего кавкорпуса (командир ген. м-р Кириченко Н. Я.), Северо-Кавказского фронта.

- 29 июля 1942 г. Первый бой за х. Самарский на реке Кагальник.

- 1 августа 1942 г.  Бой за ст. Кущевскую.

10 августа-16 ноября 1942 г. В составе 42 кавполка (командир майор Карапетян М. А.), 15-й Донской кавдивизии (командир ген. м-р Горшков С. И.), в составе 17-го казачьего кавкорпуса (командир ген. м-р Кириченко Н. Я.), Северо-Кавказского фронта.

Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 года за успешные действия в районе населённого пункта ст. Кущёвская, 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия получила наименование 11-й гвардейской Донской казачьей дивизии, а 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус (в который входила дивизия) переименован в 4-й Гвардейский казачий кавалерийский корпус

Бои за Кавказ – Туапсе и Лазаревское.

16 ноября 1942 г.  Переброска в Кизляр на переформирование. Здесь, 19 ноября 1942 г. 11-я гв. Кавдивизия входит в состав 5-го Гвардейского Донского кавалерийского корпуса (ком. ген. м-р Селиванов А. Г.), в составе Закавказского фронта. 42-й кавалерийский полк переименовывается в 41-й Гвардейский кавалерийский полк.

Декабрь 1942 г.  В составе 41-го Гвардейского кавалерийского полка, в составе 11-й Гвардейской кавалерийской дивизии (командир ген. м-р Пичугин Н. А.), 5-го Гвардейского Донского кавалерийского корпуса (командир ген. м-р Селиванов А. Г.), в составе Закавказского фронта.

Последний бой Сутчева Василия Федотовича. Тяжелое ранение в голову и грудь.

За участие в боях Великой Отечественной войны Сутчев Василий Федотович был награжден:  - «Орденом Красной Звезды»;  и  Медалями «За оборону Кавказа»;  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г».

Орден Красной Звезды, медаль "За оборону Кавказа"