Сутик Марк Порфирьевич
Сутик
Марк
Порфирьевич
рядовой / водитель ЗИС

История солдата

Дедушка не любил рассказывать про войну. Никто из родственников, даже родные дочери, почти ничего не знают о тех годах. Служить начал ещё до начала ВОВ. Сначала попал на Советско-Финскую, а после, во время ВОВ, служил на втором украинском фронте. Был водителем на полуторке (или на ЗИСе), а потом возил кого-то из страшного командного состава, кажется майора или подполковника. Рассказывал как подвозил к нашим на передовую боеприпасы, еду и пр., под бомбёжки попадал. Однажды, отвезя к очередному расчёту боеприпасы, поехал обратно, через лесок и нос-к-носу столкнулся с Тигром, "затаившемся в кустах". Рванул, говорит .обратно к нашим. Петлял как мог, руками из далека нашим махал. Тигр же, будучи обнаружен, не стал скрываться и открыл огонь. К сожалению, не помню, чем закончилась та история, детское воображение рисовало яркие картины боевика, как наш расчёт разбомбил противника. Хотя правда может быть куда прозаичней: скорее всего Тигр уехал в другую сторону. Марк дошел до Польши, и день победы встретил в Варшаве... Потом, как мама рассказывала, в день победы, некий офицер попросил у него автомобиль, доехать то ли до девушки, то ли до друзей. И Марк, на радостях общей победы, согласился. Офицер случайно ли, с пьяну ли, задавил местного жителя, поляка. Военный трибунал, короток и строг. Марк, как ответственный за автомобиль, был разжалован, лишён всех наград и сослан в Удмуртскую республику, в город Глазов. Жена, Козак Оляна Григорьевна, поехала за ним. Так они и жили в Глазове до 1985 года, пока Оляна не умерла. У Марка и Оляны, здесь же, в Глазове, родилось 3 дочери, Людмила, Нина и Валентина. После смерти старшей дочери Людмилы, в 1984 году, умерла жена Оляна (1985) и средняя дочь, Нина, забрала Марка к себе в Ижевск, где он и прожил до своей смерти в 1995 году.

Воинская специальность водитель ЗИС
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Бершадский р-н, с. Хмаривка