Сутормин Федор Григорьевич
Сутормин
Федор
гвардии младший сержант / Кавалерист

История солдата

Сутормин Федор Григорьевич родился 16 сентября 1906 года  в деревне Стукаловка Бузулукского района Оренбургской области в крестьянской семье. Его родители: отец – Сутормин Григорий Василевич, мать – Мария Логвиновна.

Федор отслужил действительную армию и после армии работал в колхозе конюхом; он выращивал и обучал коней; был хорошим наездником, участвовал в скачках-соревнованиях. В 193- году Федор женился на Надежде Николаевне Щеповских. Она работала в колхозе, где они и познакомились. Отец Нади был против, но она настояла и сказала, что если ей уже исполнилось 18, то выйдет замуж. Метрики в то время хранились в сельсовете, оказалось что ей уже 20, и она вышла замуж за любимого. После свадьбы молодые жили вместе с родителями в деревне Стукаловка, где и родился 28 июня 1933 года их сыночек Коленька. Это был очень голодный год.  Позже они переехали в село Сухоречка (Бузулукский район). У них было трое детей, но Женя умер в 2 года, а потом 6-летняя Шура.  В селе было три колхоза. И, вроде бы, к 1941-му году жить стало лучше, в магазинах появились продукты и вещи, как вдруг разразилась война. Вести с фронта приходили грустные, и, после 3-х месячной подготовки в Платовке, Федор Григорьевич был отправлен на фронт младшим командиром в конницу Красной Армии. Последний раз жена и сын видели Федора, когда приезжали к нему в Платовку. Он плакал … видимо чувствовал, что больше не встретятся.

В 1942 году пришло извещение о смерти – похоронка: «Ваш муж, гвардии младший сержант, Сутормин Федор Григорьевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28.11.1942 года в Калининской области Сычевского района деревня Пруды и там похоронен».

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения деревня Стукаловка Бузулукского района Оренбургской области