Сутормин Павел Егорович
Сутормин
Егорович
рядовой / Писарь-машинист Рядовой

История солдата

Писарь-машинист ( секретарь) Рядовой Павел Егорович Сутормин, рожден 1901г. Жил в Байчуровском районе, Воронежской обл. с. Горенка. Призван в РККА 18.03.42г. Награжден медалями "За Оборону Сталинграда" и "За  Боевые заслуги" Способствовал оперативной деятельности штаба полка и парт.полит аппарата в обл. В трудных боевых условиях походной обстановки под обстрелом артиллерии авиации он выполнял работу по выпуску печатного материала оперативно-штабной документации и полит.информации. Военный путь от Белоруссии до Кенигсберга. Награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ". Он не любил рассказывать о несении службы, много секретной информации и документации проходило через его руки.  Умер в 1983г.

Воинская специальность Писарь-машинист Рядовой
Место рождения Воронеж

Рассказ моей бабушки о войне и их жизни

Бабушка мне рассказывала, что годы войны застали ее семью в трудный момент. Папу ее призвали на фронт когда ее мама была беременной восьмым ребенком, это была моя бабушка. Она родилась в 1941г. Война забрала почти всех.
Сестричку Раечку которой было всего 2 годика война не пощадила в первые дни, она очень сильно заболела воспалением легких. Лекарств не хватало. Аптеки почти не работали, очень трудно было найти лекарства. Врачи все были заняла на службе. Сильный жар накрыл Раю ночью, ее спасти не удалось.
Как-то раз они пошли с сестрами и братом в поле. Дети разбрелись по полю. Страшную картину наблюдала моя маленькая бабушка, когда брат нашел гранату и подорвался он на ее глазах.
После войны их осталось трое.

"За Оборону Сталинграда"

Медали Павла Егоровича

После войны

После войны отец семейства Сутормин Павел Егорович вернулся живым. Жил с семьей в Воронежской обл. В каких годах они переехали жить в среднию азию мне не известно, но они жили в Душанбе. Прожил до 1983г.

Лариса
Костенева Лариса Павловна

Моя бабуля Самая Младшая дочь Павла Егоровича (в сиреневом платье по центру) с сестрой Тамарой и другими родственниками.

Валентина
Морозова Валентина Павловна