Сутулов Георгий Андреевич
Сутулов
Георгий
Лейтенант / Стрелок-радист

История солдата

В нашей семье мы часто вспоминаем о моём дедушке по папиной  линии Сутулове Георгие Андреевиче.  Он родился 15 августа 1914 года. В июне 1941 года, в возрасте 27 лет, он был призван на фронт и сразу направлен на ускоренный курс в военное лётное училище в город Липецк. В августе 41 года  он закончил обучение и получил военную должность стрелка -радиста - бомбардировщика.  В это время он начал свой фронтовой путь в качестве стрелка-радиста 96 авиаполка 46 авиадивизии Брянского направления.  Он принимал участие во многих воздушных боях. В   начале 1942 году он сражался за свою малую родину на Орловщине.

Экипаж состоял из троих человек. Кроме  стрелка-радиста в экипаж входили командир и штурман.

Однажды экипаж моего прадедушки совершал очередной вылет в тыл к врагу. После того, как они удачно выполнили боевую задачу и полностью разбомбили немецкую железнодорожную сортировочную станцию, они легли на обратный курс. Неожиданно с ближайшего немецкого аэродрома поднялась группа фашистских истребителей «Мессершмидт» и бросилась в погоню за бомбардировщиком. Бомбардировщик не обладает такой манёвренностью, как истребитель. Поэтому единственным шансом у экипажа моего дедушки было, отстреливаясь и меняя курс, добраться до линии фронта. В процессе боя дедушке удалось подбить один из истребителей, но к этому времени весь бомбардировщик  был охвачен пламенем, командир отдал приказ покинуть самолёт. Поскольку самолёт летел очень низко, при прыжке парашют моего прадедушки не открылся, и он запутался стропами в верхушках деревьев. От сильного удара об ствол у него сломался позвоночник, и он потерял сознание. Командиру и штурману удалось благополучно приземлиться, и смогли снять дедушку с дереве и на самодельных носилках донесли до линии фронта.  У него была контузия, перелом тазовой кости и перелом плеча.

Потом мой дедушка долго лежал в госпитале, он практически заново учился ходить. После этого полёта весь экипаж был награждён Орденом Красного Знамени.

Воинская специальность Стрелок-радист
Место рождения Россия,Орловская обл., Залегощенский р-н, д. Кочеты