Сутягин Николай Иванович
Сутягин
старший сержант / связист

Воинская часть: 108 отд. батальон связи. Западный фронт, 22 Армия, 51 стрелковый корпус, 98 стрелковая дивизия. Из исторических источников: «В августе после шести недель боев формирование (98 сд), в связи с большими потерями личного состава, было сведено в 98-й сводный стрелковый полк, оперативно подчиненный 170-й стрелковой дивизии. В ходе нового наступления немцев 98 сд попала в окружение. 1 сентября 1941 года командир дивизии М. Ф. Гаврилов пропал без вести".

В этот момент мой дед попал в плен, бежал и вернулся в ряды РККА.

Воинская специальность связист
Место рождения Татарская АССР, Агрызский р-н, д. Новые Бизяки.

Боевое подразделение 460 стрелковый полк, 100-я Львовская стрелковая дивизия.
Плен с 1941 по 1941

Командир отделения роты связи.

Участвовал в: Острогожско-Россошанской операции. Освобождении городов Воронеж, Старый Оскол, Белгород, Харьков. Курская дуга. Житомирско-Бердичевской операции. Проскуровско-Черновицкой операции. Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции. Освобождении города Львов. При освобождении Польши - Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, и Верхнесилезской операциях. 27 января 1945 года дивизия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау. Моравска-Остравской операции. Пражской стратегической операции.

Медаль «За боевые заслуги» - 21.03.1943г.

Орден «Красная звезда» - 28.03.1943г.

Выдержка из наградного листа: За время работы в полку проявил много трудолюбия, инициативы и находчивости в делах соединения постоянной связи полка с батальона...

Выдержка из наградного листа: За время работы в полку проявил много трудолюбия, инициативы и находчивости в делах соединения постоянной связи полка с батальонами. В боевых операциях много раз сам лично под губительным вражеским огнём восстанавливал обрывы. Своей самоотверженностью, отвагой и находчивостью не один раз он увлекал телефонистов на дерзкие вылазки и этим восстанавливал связь и держал всегда её в работоспособном состоянии.