Сутягин Яков Данилович
Сутягин
Яков
Данилович
ефрейтор

История солдата

Яков Данилович родился в деревне Брусяны в многодетной семье.У Яков Даниловича было 3 брата: Петр,Сергей и Андрей и 2 сестры Феодосия и Анна. Работал в сельском хозяйстве.Был женат на Анастасии Ильиничне.Родилось 5-ро детей.Две девочки Анастасия и Галина умерли в детстве от голода. Старший сын Геннадий был военный моряк.Погиб от рук власовцев в Латвии в 1946 г.Похоронен в Риге.Младшего назвали в его память тоже Геннадием.Единственная выжившая девочка Валентина закончила инженерно-строительный институт им.Микояна.В начале трудовой деятельности проходила практику и работала сменным прорабом на строительстве Куйбышевской и Сталинградской ГЭС.После войны Яков Данилович жил и  в Самаре и работал мотористом на пассажирском катере,шофером, в авиационном НИИ. Был мастер "золотые руки".

Место рождения деревня Брусяны под Самарой

Боевое подразделение 5 армия Зап.фронт
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие • Оборонительная операция в Западной Украине. 22.6-11.7.41 г.; Оборона на Коростеньском и Киевском укрепленных районах. 11.7-9.9.41 г.; Отход войск Юго-Западног...

С первого дня до последнего дня войны воевал.Имеет множество наград.Участвовал в контрнаступлении под Москвой,под Ржевом,принимал участие в Вильнюсской операции,участвовал в разгроме немцев в Белоруссии,разгроме Земландской группировки немцев.Харбинско-Гиринская операция была последней на его боевом пути.

Медаль За боевые заслуги

Медаль За оборону Сталинграда