Сутыгина (Моисеева)  Анна Герасимовна
Сутыгина
(Моисеева)

Анна
Герасимовна
мл. сержант / Начальник радиостанции

История солдата

Анна Герасимовна попала на фронт в 13 инженерно-саперный батальон  двадцатилетней девчонкой в мае 1942 года.  Прошла со своим батальоном от Великого Новгорода, Старой Руссы через Белоруссию, Западную Украину, Латвию, Литву , Восточную Пруссию  сначала в качестве радиотелеграфистки,потом начальника радиостании. Обеспечивала радиосвязь в непосредственной близости от передовой, подвергаясь артиллерийским обстрелам и налетам воздушной авиации. Было много сложных ситуаций, но Анна, еще совсем девочка, проявляла чудеса невиданной храбрости (что подчеркивал ее командир), помогая в достижении поставленной перед батальоном задачи.  Война -страшое дело, а когда приходится девчонкам воевать наравне с мужчинами, страшо вдвойне. Все выдержала Анна Герасимовна, много испытала, много насмотрелась, закалила свой характер. Войну закончила в Кенигсберге, здеь вышла замуж, воспитала детей и внуков. Награждена боевыми медалями " За отвагу", " За взятие Кенигсберга", " За победу над Германией";  орденами "Красная звезда", " Отечественной войны 2 степени". Внучка (моя невестка)  , правнуки и вся наша семья постарается передать историю Анны Герасимовны следующим поколениям, она достойна вечной светлой памяти своих потомков. Помним и гордимся.

Воинская специальность Начальник радиостанции
Место рождения Татарская АССР с. Секинеев