СУВАЛОВ  Андрей Максимович
СУВАЛОВ

Андрей
Максимович

рядовой / разведчик-наблюдатель батареи

История солдата

В «Книге Памяти» почему-то отмечено, что Андрей Максимович пропал без вести в мае 1945 года. Наверняка, ошибка произошла при подготовке текста. Наш земляк воевал в составе 132-й стрелковой Бахмачской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был разведчиком-наблюдателем батареи 425-го артиллерийского полка. Самоотверженно и стойко выполнял свои воинские обязанности.8 января 1944 года подразделения дивизии прорывали вражескую оборону. Андрей Сувалов находился на передовом наблюдательном пункте и изучал огневую систему немцев. Он обнаружил одну минометную батарею, два орудия и по линии связи сообщил об их местонахождении. Артиллеристы тут же уничтожили эти огневые точки.В последующие месяцы наши войска освободили значительную территорию Волынской области. Впереди – река Западный Буг и государственная граница СССР, а за ней – территория Польши.В бою за деревню Дубово, 6 июля 1944 года, муромчанин вновь в боевых порядках наступающей пехоты, корректировал огонь своей батареи. Дал точную наводку на пять пулеметных дзотов, три из них артиллеристы разбили. И здесь Андрей Максимович был тяжело ранен осколком в бедро и голень и умрет от газовой гангрены.ерез несколько дней приказом командира он был награжден орденом, но об этом уже не узнал…

Воинская специальность разведчик-наблюдатель батареи
Место рождения деревня Карбыза Муромцевского района Омской области